Il Venerdì di Franca Merz – Zuppa con pane e formaggio

Una ricetta facile a base di pane casereccio, erbe scelte con cura e formaggio

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È la classica zuppa paesana no spreco di pane che può diventare un eccellente piatto grazie alle erbe scelte con cura e formaggi tipo Vezzena.
 
 Zuppa con pane e formaggio  
Ingredienti per sei persone.
500 g topinambur;
1 scalogno;
2 piante di indivia belga;
1 finocchio;
Pane casereccio;
Formaggio stagionato tipo Vezzena.
 
Procedimento.
Lavare le verdure e pelare il topinambur, se lo spazzolate bene potete fare a meno di pelare;
In una pentola mettere lo scalogno (io no), il topinambur, l’indivia belga, il finocchio tutto tagliato a tocchetti;
Far rosolare con olio EVO per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco;
Aggiungere brodo vegetale o acqua e far cuocere a fuoco basso per un’ora almeno;
A parte tagliare a fette del pane casereccio e far tostare in forno a 180°C per qualche minuto;
Nelle ciotole o piatti da zuppa disporre una fetta di pane con un filo di olio extravergine;
Versare la zuppa e grattugiare grossolanamente il formaggio;
Far gratinare e servite fumante.