Il Venerdì di Franca Merz – Chicken pie

È una torta rustica ripiena di pollo, funghi e verdure, tipica della cucina inglese

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La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un croccante involucro, che lo rende una specialità golosa…

 
 Chicken pie  

Ingredienti per una teglia da 28 cm

1 rotolo di pasta brisè da 230 g;
400 g petto di pollo;
250 g funghi champignon;
100 ml panna;
Vino bianco per sfumare;
2 cucchiai di farina;
Timo, sale, pepe, olio EVO.
 
Se fate voi la pasta brisè:

100 g burro freddo;
200 g farina;
50 ml circa acqua, sale.
 
Procedimento.

Stendere la pasta brisè nella teglia con la carta forno;
Appoggiare un altro foglio di carta forno sopra e farla aderire;
bucherellare carta e brisè con i rebbi di una forchetta;
Appoggiare dei pesi (i classici fagioli, io uso i cucchiai);
infornare a 200°C per circa 20’.
 
Se fai la pasta brisè:

Mettere burro tagliato a dadi e freddissimo assieme alla farina e al sale nel robot con le lame;
Circa 2 minuti di frullatura e poi travasare in una ciotola;
Aggiungere acqua freddissima e impastare velocemente per non scaldare il burro;
Deve risultare un panetto compatto;
Stendere tra due fogli di carta forno e poi adagiare nella teglia scelta;
Tagliare il petto di pollo in piccoli pezzi, lavare e tagliare gli champignon (grandezza come il pollo);
Infarinare il pollo e rosolare assieme ai funghi in una pentola antiaderente con olio EVO, salare e pepare;
A rosolatura finita sfumare con il vino bianco;
Dopo qualche minuto aggiungere la panna e delle foglioline di timo;
Continuare la cottura per un paio di minuti;
Togliere i pesi e la carta dalla brisè cotta;
Versare nell’involucro il pollo con gli champignon;
Livellare e infornare per altri 20’;
A cottura ultimata aspettare un po’ e servire.