Il panettone solidale Loison – Di Giuseppe Casagrande
È stato realizzato su esclusiva ricetta degli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe. Il ricavato a favore dell'Airc per la ricerca sui tumori infantili
Dario Loison con gli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe.
Quest'anno
il Natale sarà ancora più buono con il primo panettone solidale della
Fondazione Airc, realizzato dall'Antica Pasticceria vicentina Loison su
ricetta esclusiva degli chef dell'Associazione italiana Jeunes
Restaurateurs d'Europe.
Il progetto è nato dall’entusiasmo del
presidente JRE Italia, lo chef Alberto Basso che ha coinvolto i colleghi
nell’ideare una esclusiva ricetta affidandone la realizzazione a Loison
Pasticceri, con il contributo di Molini Fagioli la cui farina è stata
inserita tra gli ingredienti del prodotto.
Gli assaggi delle materie prime (spezie e canditi) utilizzate per l'impasto.
Sarà la strenna natalizia della campagna 2024 della Fondazione Airc
Il
panettone solidale Loison sarà la strenna della prossima campagna
natalizia della Fondazione AIRC che ha l’obiettivo di sostenere la
ricerca sui tumori che colpiscono i bambini.
«Ogni anno in Italia si
stima che circa 1.400 bambini e ragazzi con meno di 14 anni siano
colpiti dal cancro» ha dichiarato Federica Gargiulo, responsabile
Corporate Fundraising Fondazione AIRC.
«Grazie al lavoro di medici e
ricercatori, oggi la sopravvivenza a cinque anni dalla diagnosi
raggiunge quasi l’85%. Sono risultati importanti - ha aggiunto - che
però non possono bastare perché il nostro obiettivo è arrivare a curare
tutti i piccoli pazienti, grazie allo sviluppo di terapie specifiche
sempre più precise, efficaci e meno tossiche.»
3 Dario Loison con gli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe.
I progetti di ricerca sui tumori che colpiscono i bambini
«Questo
panettone contribuirà a rafforzare la nostra campagna natalizia
dedicata a sostenitori privati e alle aziende. L’obiettivo per noi resta
quello di raccogliere il maggior numero di fondi da destinare ai
progetti di ricerca sui tumori che colpiscono i bambini. Un ambito in
cui AIRC è da sempre in prima linea: solo in quest’ultimo anno abbiamo
investito 8,5 milioni di euro per 77 progetti di ricerca e borse di
studio per contribuire a curare tutti i piccoli pazienti, anche quelli
colpiti dai tumori più rari, grazie allo sviluppo di terapie specifiche
sempre più precise, efficaci e meno tossiche. Un pensiero che donerà
dolcezza a chi lo sceglierà, forza alla ricerca scientifica e speranza
per i piccoli pazienti e per le loro famiglie.»
Et volià, ecco i panettoni solidali appena sfornati.
Il panettone Loison rivisitato ed arricchito in chiave contemporanea
Il
Panettone realizzato da Loison su ricetta esclusiva ideata dagli chef
dell'Associazione italiana Jeunes Restaurateurs d'Europe per l'occasione
è stato rivisitato in chiave contemporanea arricchendolo con un
calibrato mix di spezie che esaltano il gusto e prolungano la percezione
degli aromi.
Accanto agli ingredienti più classici, come l’uva
sultanina, i canditi e il lievito madre, Loison ha aggiunto il mandarino
tardivo di Ciaculli (presidio Slow Food), il miele millefiori di
Sicilia, il sale marino di Cervia integrale, la vaniglia naturale del
Madagascar, un pizzico di cardamomo e di pepe Jamaica.
Il taglio del panettone solidale natalizio confezionato da Loison per la Fondazione Airc.
I Jeunes Restaurateurs d'Europe: «Siamo felici di affiancare l'Airc»
«Come
associazione, come chef, siamo veramente felici di essere al fianco di
AIRC ancora una volta con un progetto nel quale crediamo fortemente e
per cui ci siamo impegnati con grande convinzione» ha spiegato Alberto
Basso, presidente dei Jeunes Restaurateurs Italia.
«Questa iniziativa
rappresenta un ulteriore, importante tassello di un cammino condiviso e
della volontà di poter dare un contributo concreto nel sostegno alla
ricerca sui tumori infantili. Lo abbiamo fatto esprimendoci con quello
che ci riesce meglio e più ci rappresenta, il cibo. Ma soprattutto
abbiamo scelto di realizzarlo attraverso un prodotto simbolo della
condivisione presente sulle tavole natalizie degli italiani. Perché
l’augurio è che, fetta dopo fetta, si possa fornire un supporto tale da
riuscire a fare la differenza, affinché sia possibile dare continuità ai
progetti di ricerca contro il cancro.»
Il panettone solidale Loison per la Fondazione AIRC.
Dario Loison: «Un panettone studiato per esaltare il gusto e gli aromi»
«Quando
Alberto Basso, presidente italiano dei Jeunes Restaurateurs d'Europe,
ci ha proposto questa iniziativa ci siamo immediatamente attivati,
insieme al team JRE - ricorda Dario Loison, titolare dell'Antica
Pasticceria di Costabissara - e con prontezza ed entusiasmo abbiamo
collaborato alla creazione di un panettone speciale studiato per
esaltarne il gusto e prolungare la percezione degli aromi. Un contributo
essenziale e prezioso che solo chef di grande calibro possono offrire.
Questa esperienza - ha aggiunto - è stata fonte di grande soddisfazione
per tutti i soggetti coinvolti: Airc, JRE, Molini Fagioli e anche per il
nostro team.»
«Ci auguriamo che, a fine campagna - ha concluso
Loison - questa iniziativa possa contribuire in modo significativo alla
raccolta di fondi per sostenere la ricerca sui tumori infantili,
portando gratitudine e soddisfazione a tutti.»
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Giuseppe Casagrande - [email protected]