Il panettone solidale Loison – Di Giuseppe Casagrande

È stato realizzato su esclusiva ricetta degli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe. Il ricavato a favore dell'Airc per la ricerca sui tumori infantili

Dario Loison con gli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe.

Quest'anno il Natale sarà ancora più buono con il primo panettone solidale della Fondazione Airc, realizzato dall'Antica Pasticceria vicentina Loison su ricetta esclusiva degli chef dell'Associazione italiana Jeunes Restaurateurs d'Europe.
Il progetto è nato dall’entusiasmo del presidente JRE Italia, lo chef Alberto Basso che ha coinvolto i colleghi nell’ideare una esclusiva ricetta affidandone la realizzazione a Loison Pasticceri, con il contributo di Molini Fagioli la cui farina è stata inserita tra gli ingredienti del prodotto.

 

Gli assaggi delle materie prime (spezie e canditi) utilizzate per l'impasto.
 
 Sarà la strenna natalizia della campagna 2024 della Fondazione Airc 
Il panettone solidale Loison sarà la strenna della prossima campagna natalizia della Fondazione AIRC che ha l’obiettivo di sostenere la ricerca sui tumori che colpiscono i bambini.
«Ogni anno in Italia si stima che circa 1.400 bambini e ragazzi con meno di 14 anni siano colpiti dal cancro» ha dichiarato Federica Gargiulo, responsabile Corporate Fundraising Fondazione AIRC.
«Grazie al lavoro di medici e ricercatori, oggi la sopravvivenza a cinque anni dalla diagnosi raggiunge quasi l’85%. Sono risultati importanti - ha aggiunto - che però non possono bastare perché il nostro obiettivo è arrivare a curare tutti i piccoli pazienti, grazie allo sviluppo di terapie specifiche sempre più precise, efficaci e meno tossiche.»
 

3 Dario Loison con gli chef dell'Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe.
 
 I progetti di ricerca sui tumori che colpiscono i bambini 
«Questo panettone contribuirà a rafforzare la nostra campagna natalizia dedicata a sostenitori privati e alle aziende. L’obiettivo per noi resta quello di raccogliere il maggior numero di fondi da destinare ai progetti di ricerca sui tumori che colpiscono i bambini. Un ambito in cui AIRC è da sempre in prima linea: solo in quest’ultimo anno abbiamo investito 8,5 milioni di euro per 77 progetti di ricerca e borse di studio per contribuire a curare tutti i piccoli pazienti, anche quelli colpiti dai tumori più rari, grazie allo sviluppo di terapie specifiche sempre più precise, efficaci e meno tossiche. Un pensiero che donerà dolcezza a chi lo sceglierà, forza alla ricerca scientifica e speranza per i piccoli pazienti e per le loro famiglie.»
 

Et volià, ecco i panettoni solidali appena sfornati.
 
 Il panettone Loison rivisitato ed arricchito in chiave contemporanea 
Il Panettone realizzato da Loison su ricetta esclusiva ideata dagli chef dell'Associazione italiana Jeunes Restaurateurs d'Europe per l'occasione è stato rivisitato in chiave contemporanea arricchendolo con un calibrato mix di spezie che esaltano il gusto e prolungano la percezione degli aromi.
Accanto agli ingredienti più classici, come l’uva sultanina, i canditi e il lievito madre, Loison ha aggiunto il mandarino tardivo di Ciaculli (presidio Slow Food), il miele millefiori di Sicilia, il sale marino di Cervia integrale, la vaniglia naturale del Madagascar, un pizzico di cardamomo e di pepe Jamaica.
 

Il taglio del panettone solidale natalizio confezionato da Loison per la Fondazione Airc.
 
 I Jeunes Restaurateurs d'Europe: «Siamo felici di affiancare l'Airc» 
«Come associazione, come chef, siamo veramente felici di essere al fianco di AIRC ancora una volta con un progetto nel quale crediamo fortemente e per cui ci siamo impegnati con grande convinzione» ha spiegato Alberto Basso, presidente dei Jeunes Restaurateurs Italia.
«Questa iniziativa rappresenta un ulteriore, importante tassello di un cammino condiviso e della volontà di poter dare un contributo concreto nel sostegno alla ricerca sui tumori infantili. Lo abbiamo fatto esprimendoci con quello che ci riesce meglio e più ci rappresenta, il cibo. Ma soprattutto abbiamo scelto di realizzarlo attraverso un prodotto simbolo della condivisione presente sulle tavole natalizie degli italiani. Perché l’augurio è che, fetta dopo fetta, si possa fornire un supporto tale da riuscire a fare la differenza, affinché sia possibile dare continuità ai progetti di ricerca contro il cancro.»
 

Il panettone solidale Loison per la Fondazione AIRC.
 
 Dario Loison: «Un panettone studiato per esaltare il gusto e gli aromi» 
«Quando Alberto Basso, presidente italiano dei Jeunes Restaurateurs d'Europe, ci ha proposto questa iniziativa ci siamo immediatamente attivati, insieme al team JRE - ricorda Dario Loison, titolare dell'Antica Pasticceria di Costabissara - e con prontezza ed entusiasmo abbiamo collaborato alla creazione di un panettone speciale studiato per esaltarne il gusto e prolungare la percezione degli aromi. Un contributo essenziale e prezioso che solo chef di grande calibro possono offrire. Questa esperienza - ha aggiunto - è stata fonte di grande soddisfazione per tutti i soggetti coinvolti: Airc, JRE, Molini Fagioli e anche per il nostro team.»
«Ci auguriamo che, a fine campagna - ha concluso Loison - questa iniziativa possa contribuire in modo significativo alla raccolta di fondi per sostenere la ricerca sui tumori infantili, portando gratitudine e soddisfazione a tutti.»

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Giuseppe Casagrande - [email protected]