Il venerdì di Franca Merz – Il rotolo ai carciofi

Ecco un piatto rustico e poco elaborato che si prepara in poco tempo ma che assicura un risultato gustoso

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La nostra Franca ci insegna a preparare una portata ideale anche per una cena con gli amici da preparare all’ultimo minuto.
 
 Rotolo ai carciofi  
Ingredienti per quattro persone.
300 g macinato di bovino;
100 g pasta di lucanica;
2 uova piccole;
20 g grana;
Vino bianco per sfumare, sale e pepe;
 
Per il ripieno.
2 uova;
2/3 carciofi;
Sale e pepe, olio EVO.
 
Procedimento.
Impastare molto bene la carne con le uova e il grana grattugiato;
Salare e pepare se serve;
Stendere l’impasto con le mani su un foglio di carta forno;
Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro.
 
Per la farcitura.
In una padella antiaderente con un filo d’olio EVO versare le uova sbattute con i rebbi della forchetta;
Cuocere la frittata che posizionerete sulla carne stesa;
Dei carciofi si utilizza solo il cuore che dovrà essere affettato sottilmente e sbollentato in acqua bollente salata per circa 5’;
Una volta scolati e raffreddati, distribuire i carciofi sopra la frittata;
Aiutandovi con la carta sulla quale avete posizionato l’impasto di carne arrotolare e modellare il vostro arrosto;
Mettere il rotolo in una teglia da forno, senza la carta, con dell’olio EVO;
Dopo circa 15’ girare il rotolo e sfumare con il vino bianco e terminare la cottura;
Cuocere in forno per circa 30’/40’ a 180°C.
 
Io ho fatto 4 mini rotoli con lo stesso procedimento del rotolo grande.
Cottura in padella antiaderente con olio EVO, sfumato quando i rotolini erano ben rosolati.
Coprire con coperchio e lasciar cuocere per altri 10’/12’, aggiungere acqua all’occorrenza.