Il venerdì di Franca Merz: risotto, zucca, mela e balsamico
Un piatto davvero gustosissimo con la zucca che, essendo in piena stagione, dà il meglio di sé
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Il risotto alla zucca, mele e aceto balsamico è un primo piatto molto gustoso e perfetto per la stagione autunnale.
Ecco come lo propone la nostra Franca Merz.
Risotto con zucca, mela e aceto balsamico
Ingredienti.
Riso carnaroli 80 g a persona;
Zucca mantovana 50 g a persona;
Un quarto di mela a persona;
Olio EVO;
Vino bianco per sfumare, brodo vegetale, sale e pepe;
Aceto balsamico, 20 g di formaggio grana.
Procedimento.
Tostare il riso;
Sfumare con il vino bianco;
Quando sarà evaporato aggiungere il brodo, dose: 2 volte la misura del riso (es: 1 dito di riso e 2 dita di brodo);
Mescolare, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso senza più toccare per circa 9 minuti;
Controllare che non si asciughi tutto il brodo casomai aggiungerne senza mescolare;
Nel frattempo togliete la buccia della zucca e grattugiare con la parte a buchi grossi della grattugia;
Tagliate a dadini piccoli la mela;
Prendete una padella antiaderente e mettete un po’ di olio EVO;
Rosolate le mele e la zucca;
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura;
Trascorsi i 9 minuti del riso aggiungete zucca e mela, formaggio grana e una girata di olio EVO, sale e pepe e se necessario altro brodo;
Una volta cotto, servire mettendo un cucchiaio di aceto balsamico sparso sopra.
Consiglio di usare la crema di aceto balsamico, o se non ne avete di ridurre facendo bollire in un pentolino il balsamico normale.