Il venerdì di Franca Merz – Lo zelten trentino

Un tipico dolce del Trentino Alto Adige a base di frutta secca e canditi che si prepara durante l'Avvento

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Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e canditi tipico della regione Trentino-Alto Adige.
Gli ingredienti fondamentali dello zelten sono infatti la frutta secca e i canditi, che vengono tenuti assieme con un impasto lievitato a base di farina di frumento e segale.

 Zelten trentino  
Ingredienti.
125 g farina 00;
125 g fichi secchi tagliati a cubetti;
60 g canditi misti;
25 g pinoli, 5 g mandorle, 25 g di noci, 25 g di uva sultanina;
6-8 ciliegie candite rosse;
30 g burro, 60 g zucchero;
1 uovo grande;
4 g di Lievito per torte (1 cucchiaino);
Succo di 1-2 arance;
1 bicchierino di grappa.
 
 Procedimento  
Mettere fichi, sultanina e canditi a macerare in una ciotola con la grappa e il succo dell’arancia per almeno 12 ore; meglio se 24 così la frutta si ammorbidisce bene;
Montare lo zucchero in planetaria o con il frullatore elettrico assieme al burro morbido e poi all’uovo, sia tuorlo che albume;
Aggiungere poi la frutta che avete messo a macerare un po’ alla volta assieme alla farina e al lievito e alla frutta secca (tenetene un po’ per la decorazione);
Impastare a lungo;
Ungere una teglia da 18cm con un po’ d’olio;
Versare l’impasto che sarà piuttosto compatto;
Livellare e decorare a piacere: ciliegie candite, mandorle, noci e una spolverata di pinoli;
Infornare a 200°C per circa 35’(forno statico);
Si conserva per molti giorni basta avere l’accortezza di tenerlo nel sacchetto di nylon.