La grande cucina dell’Adigetto.it: Massimiliano Putortì/ 10

Mousse alla ricotta con miele e mandorle tostate

La ricetta di oggi
Mousse alla ricotta con miele e mandorle tostate

Ingredienti per 4 persone
400 g di ricotta
200 g di panna montata
80 g di zucchero a velo
80 g di miele d'acacia
60 g di granella di mandorle tostate
1 bustina di vanillina

Procedimento
Lavoriamo la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungiamo la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Mettiamo il tutto in un sac-à-poche con bocchetta rigata e andiamo a riempire le nostre coppe.
Spolveriamo con la granella di mandorle tostate e facciamo riposare qualche ora in frigorifero.
Prima di servire versiamo il miele su ogni porzione aiutandoci con un cucchiaino.

Il vino da abbinare

Il vino che proponiamo per questo piatto è il Moscato Rosa della cantina Endrizzi.

  

Massimiliano Putortì

Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione.
Il suo maestro è stato Mario Giovanella, un grande chef trentino che - come dice lo stesso Massimiliano - gli ha insegnato davvero tanto: «Per me è uno degli chef trentini, della tradizione trentina, più bravi che ci siano».

Ha lavorato al Ristorante Chiesa dal 2002 al 2006, anno in cui è passato al Party Service (sempre targato Chiesa), dove si occupava del servizio catering, cosa che ha fatto fino allo scorso dicembre 2010.
Con l'anno nuovo ha deciso di voltare pagina e fare una scelta di vita, avendo una moglie e una bimba di due anni e mezzo. E poiché la sede della Party Service si é trasferita fuori dalla città di Trento, ha colto al volo l'occasione di lavorare presso l'istituto Salesiano di Don Bosco a Trento.
«Adesso faccio da mangiare per i ragazzi della scuola media e... sono felice.»

Tra le sue esperienze «stellate» (gli piaccia o no, ne ha anche lui) nel 2007 ha cucinato nel palazzo della Provincia per il presidente del Mozambico Emilio Armando Guebuza e il presidente Dellai, in occasione della visita ufficiale a Trento.
Nel settembre 2010 ha preparato colazione e cena al Castello del Buonconsiglio per Lech Walesa, premio nobel per la pace ed ex premier polacco.
Ma gli è capitato anche di cucinare per qualche personaggio famoso come Paolo Villaggio, o per dei campioni del ciclismo come Moser, Gimondi, Bugno, Simoni, Bettini, Fondriest, Motta...