Lo strudel salato tipico del Tesino ha raggiunto i 24,42 metri
La neve accoglie il primato del mondo a km 0 centrato dalla «gelosia tesina»
>
È stata la neve a tenere a battesimo il primato del Mondo stabilito a Castello Tesino dalla «Gelosia Tesina» ovvero il tradizionale strudel salato, tipico di questa valle laterale della Valsugana, capace di coniugare con sapienza i sapori del territorio: formaggio delle malghe a Km zero, lo speck lavorato dalle macellerie locali, i funghi misti della valle e il tutto con l’aggiunta della «Verde Tesine», una singolare pietanza derivante dal cavolo cappuccio fermentato.
Il certificatore Liberio Furlini ha misurato 24 metri e 42 centimetri e nemmeno il tempo di scattare le ultime foto ed effettuare le ultime interviste che sul campo sportivo di Castello Tesino è arrivata Frau Holle a festeggiare l’incredibile risultato.
Il tentativo di primato per la «Gelosia tesina più lunga del mondo» allietato anche dalla neve è stato promosso a cura della Pro Loco di Castello Tesino, tramite il locale Casteltesino Camping, nel contesto degli eventi organizzati per la Festa Patronale di San Giorgio.
La manifestazione legata alla proposta gastronomica a Km zero è stata voluta dal Comune di Castello Tesino con il supporto del Guinness Club 92 di Trento, che riunisce persone e associazioni del Trentino detentrici di un primato del mondo.
Grande soddisfazione al termine per la sindaca Graziella Menato, per il presidente del Guinness Club 92 di Trento Giovanni Groff, per il certificatore Libero Furlini e per il presidente della Pro Loco Andrea Mezzanotte, al motto de «l’unione fa la forza».
«Questo evento è legato alla tipicità culinaria del territorio e si aggiunge alle nostre bellezze naturali e culturali, – spiega Graziella Menato. – D’ora in poi ci permetterà di proporre ai nostri ospiti ulteriori opportunità di soggiorno, relax e divertimento.
«Già oggi le attrazioni e novità in valle si riferiscono al Biolago, la Grotta, il Parco La Cascatella, l'opera di Landart.
«Il Grifone del Tesino a Castello Tesino; il Giardino d'Europa ed i Musei De Gasperi e Per Via a Pieve Tesino; il Parco Avventura ed il Sentiero Zen a Cinte Tesino. Ora ecco l’aspetto gastronomico con i prodotti del nostro territorio.»
Dal canto suo Giovanni Groff ricorda gli ultimi eventi che hanno coinvolto il Club: dal primato della staffetta più lunga al mondo per fanfare dei bersaglieri con protagoniste sei fanfare ANB del Veneto al recente Everesting Challenge completato dall’atleta paralimpico Alessandro Colombo sul sentiero che unisce le due stazioni, a valle e in quota, della Funivia del Monte di Mezzocorona e caratterizzato da 640 metri di dislivello, percorso per 14 volte in 18 ore e 53 minuti. Ieri la grande festa dedicata ai golosi e appassionati della gastronomia più genuina delle nostre montagne.
Per preparare lo strudel salato più lungo del mondo lo staff di volontari della locale Pro Loco ha utilizzato nove chilogrammi delle Verde Tesine, 16 chilogrammi di funghi misti della valle e otto chilogrammi di speck rigorosamente trentino, lavorato dalle macellerie della zona.
E non poteva mancare una intera forma prodotta dalla locale Malga cavallara. E dopo la certificazione è iniziata la festa, anzi gli assaggi della «Gelosia Tesina tagliata» a fette messe in vendita al prezzo di due euro ciascuno.