Il venerdì di Franca Merz – «Zuccamisù», tiramisù alla zucca

È una variante invernale del classico tiramisù, il dolce che conosciamo tutti

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Preparare il tiramisù alla zucca leggero e velocissimo è veramente semplice.
 
 Zuccamisù, tiramisù alla zucca  
Ingredienti per 10 porzioni.
2 biscotti savoiardi per persona;
500 g di zucca;
300 ml panna fresca al 35% materia grassa;
250 g mascarpone;
90 g zucchero di canna;
60 ml latte;
1 piccola stecca di cannella;
Caffè qb;
Circa 400 g savoiardi:
Cacao in polvere qb per guarnizione.
 
Procedimento.
Preparare il caffè zuccherato e lasciar raffreddare;
Sbucciare e tagliare la zucca a tocchetti e mettere in un tegame;
Aggiungere il latte, lo zucchero di canna e la cannella;
Cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa 20 minuti o fino a quando la zucca non sarà ammorbidita;
Mescolare di tanto in tanto;
Una volta pronta, ridurre la polpa della zucca in purè;
Aggiungere il mascarpone e amalgamare;
Montare la panna a neve ferma;
Aggiungere al resto dell’impasto mescolando dal basso all’alto;
Bagnare i savoiardi nel caffè e adagiare sul fondo di una pirofila o su di un piatto da portata rettangolare;
Spalmare la metà della crema (io uso una sacca da pasticcere).
Aggiungere altri savoiardi imbevuti e terminare con la restante crema;
Una volta pronto, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno un'ora prima di servire;
Spolverare la superficie con il cacao e/o gocce di cioccolato.
Potete mettere nelle coppe individuali e arricchire il tiramisù alla zucca con amaretti sbriciolati oppure con mandorle o pistacchi tritati o con semi di zucca tostati da aggiungere tra i vari strati.
Mettere Il cacao solo prima di servire.