Il venerdì di Franca Merz – Risotto con i «carletti» (o silene)

E' un risotto alle erbe con il sapore caratteristico un po' amaro e un po' aromatico

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I «carletti» sono i germogli della «silene» come vengono detti in dialetto vicentino.
E la silene è una piccola pianta perenne e glabra, dai caratteristici fiori chiamati «bubbolini», conosciuta fin dall'antichità per le sue proprietà mangerecce.
I carletti sono buoni, sono spontanei, quindi biologici e fanno bene perché sono particolarmente ricchi di minerali.

 Risotto con i carletti o silene 
Ingredienti.
80g riso per persona;
Un bicchiere di vino bianco;
Silene;
Uno spicchio d'aglio, olio EVO, sale, pepe,brodo vegetale, grana.
 
Procedimento.
Tostare il riso;
Sfumare con il vino bianco;
Coprire di brodo e far cuocere per circa 9 minuti;
Nel frattempo ripassate in padella la silene già sbollentata con uno spicchio d'aglio e olio EVO;
A cottura quasi ultimata del riso aggiungere la silene dopo aver tolto l'aglio;
Mescolare aggiungendo il grana e terminare con una spruzzata di olio EVO.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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