La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 12

Filetto d'orata gratinato con pomodorini e fichi su letto di cipolla rossa

 

  Filetto di orata gratinato con pomodori e fichi su letto di cipolla rossa

 Ingredienti per 4 persone 
4 filetti di orata da 120 g
1 cipolla rossa
10 pomodorini
2 fichi
aceto balsamico
pan grattato
olio extra vergine d'oliva
sale

 Procedimento
Mettiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale in una padella ben calda e facciamo rosolare i filetti di orata senza cuocerli troppo.
Facciamo appassire la cipolla rossa tagliata a juliènne con un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e sfumiamo con una tazzina di aceto balsamico, saliamo e lasciamo evaporare.
Adagiamo in una terrina la cipolla rossa, quindi mettiamo sopra il filetto di orata, i pomodorini tagliati a quadretti, una fettina di fico, quindi spolveriamo con il pangrattato e finiamo con un filo d'olio extra vergine.
Mettiamo in forno e lasciamo gratinare per circa dieci minuti a 180°.
Sforniamo e serviamo.

Possiamo sostituire il filetto di orata con un qualsiasi altro pesce che preferiamo.

 Il vino da abbinare 
Il vino che proponiamo per questo piatto è il Nosiola della cantina Endrizzi.