Il venerdì di Franca Merz – Ceviche di pesce con misticanza
l «ceviche» è un piatto peruviano a base di pesce diventato famosissimo in tutto il mondo
>
Il «ceviche» è una ricetta a base di pesce o frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina che si affacciano sull'oceano Pacifico quali: Colombia, Cile, Perù, Ecuador, Panama, Messico, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica e Guatemala.
Realizzata con pochi ingredienti, si può usare per marinare o condire ricette a base di riso, carne, pesce o verdura.
Ecco come la prepara la nostra Franca Merz.
Ceviche di pesce con misticanza
Ingredienti per 4 persone.
300 g carpaccio di pesce bianco;
125 g lamponi;
40 g insalata misticanza;
Coriandolo fresco (se non vi piace sostituitelo con il prezzemolo);
Un cipollotto (io no);
Succo di 1 lime;
Scorza di ½ limone;
Fiori eduli;
Olio EVO, sale.
Procedimento per il carpaccio.
Togliere le lische e la pelle a dei filetti di orata o altro pesce bianco;
Tagliarlo a fettine sottili;
Disporlo in un piatto e condirlo con la vinaigrette;
Aggiungere il cipollotto tagliato sottile e del coriandolo o prezzemolo tritato;
Coprire con la pellicola e lasciar marinare per 30’ circa;
Al momento di servire aggiungete la misticanza, i fiori eduli, e i restanti lamponi.
Procedimento per la citronette.
Frullare 60 g di lamponi con la scorza di mezzo limone e il succo di un lime;
Aggiungere 30 ml di olio EVO, un pizzico di sale.
Attenzione.
Quando comperate il pesce, se è fresco occorre congelarlo preventivamente per 96 ore a -18°C, con acqua, sale e ingredienti come aceto, vino o limone non sono sufficienti per uccidere le larve di Anisakis che arriverebbero vive nell’intestino.