Il Venerdì di Franca Merz – Gnocchi di patate e mozzarella
La ricetta per un primo piatto saporito e filante tipico della cucina campana
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Con questo piatto si portano in tavola un po' di sapore e i colori del Mediterraneo.
Sono ideali da preparare per il pranzo della domenica, un vero trionfo di gusto.
Gnocchi di patate, mozzarella e pomodoro al forno
Ingredienti per quattro.
1 kg patate per gnocchi (rosse, cicero, kennebec, ecc.)
300 g circa di farina 00;
1 uovo medio, sale;
600 g passata di pomodoro;
Qualche foglia di basilico;
Olio EVO, sale, un cucchiaio di zucchero;
250 g mozzarella;
Grana 80 g.
Procedimento.
Dopo averle lavate, cuocere le patate in acqua bollente salata per circa 40’ o, con pentola a pressione, 20’;
Mettere la passata di pomodoro in un tegame con qualche foglia di basilico, una girata di olio EVO, sale e pepe e un cucchiaio di zucchero per correggere l’acidità;
Far sobbollire con coperchio per 15’;
Scolare le patate, pelarle e schiacciarle sulla spianatoia con lo schiaccia patate;
Salare al bisogno;
Versare la farina e creare la classica fontana;
Nel mezzo rompere l’uovo e impastare velocemente;
Fare dei rotolini e spolverare con della farina affinché non s’attacchino;
Tagliare a pezzettini e formare gli gnocchi;
Per eliminare l’eccesso di farina passare nel setaccio fine e poi adagiare o su di un canovaccio pulito o su un cartone per alimenti;
Far bollire gli gnocchi in acqua salata fino a che saranno a galla poi scolare bene e condire con la salsa;
In una pirofila unta con olio EVO mettere uno strato di gnocchi, uno strato di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di grana grattugiato;
Continuare con un altro strato e un giro dolio EVO;
Infornare a 240°C per circa 5’ o fino a che il formaggio sarà sciolto.