Il venerdì di Franca Merz – Branzino al cartoccio

Un secondo piatto di pesce sano, profumato e gustoso, molto rapido da preparare

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Ecco un secondo piatto di pesce che la nostra Franca consiglia spesso perché si prepara facilmente in pochi minuti: il filetto di branzino al cartoccio.
La cottura al cartoccio rende la carne del pesce tenera e ricca di sapore perché tutti i profumi restano racchiusi all’interno dell’involucro realizzato con carta alluminio e carta forno.
Il segreto infatti sta nell’utilizzare i giusti ingredienti per insaporirlo.
 
 Filetto di branzino al limone, olive, timo, pomodorini, al cartoccio  
Ingredienti.
1 filetto di branzino circa 180/200 g;
1 piccola patata;
7/8 olive nere denocciolate;
3 o 4 pomodorini;
Scorza di limone grattugiata;
2 rametti di timo e maggiorana freschi;
Olio EVO, sale e pepe.
 
Procedimento.
Sciacquare il filetto e tamponarlo;
Se serve, eliminare con una pinzetta le lische più grosse;
Tagliuzzare le olive e tagliare i pomodorini in 2 o 4 pezzi;
Pelare e affettare sottile la patata;
Sbollentare in acqua salata per circa 5’;
Tagliare la carta forno di dimensione adatta a contenere il branzino e che si possa poi chiudere come una caramella;
Adagiare le fettine di patata sbollentata leggermente sormontate;
Una girata di olio EVO sul filetto di branzino;
Salare e pepare;
Aggiungere le olive, i pomodorini, una grattata di limone, completare con un giro di olio EVO;
Chiudere il cartoccio come una caramella lasciando aperto il centro;
Cuocere in forno statico a 180°C per 10’/12’;
Servire con tutto il cartoccio.