Venerdì di Franca Merz – Tortellini al cacao su vellutata di fave
Le fave di cacao sono un alimento sano e goloso, ma meno calorico del cioccolato...
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Il raviolo è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana.
Un quadrato o un tondo di pasta all’uovo ma anche senza uovo con farine integrali, di farro, di segale, ottimi i ravioli con la farina di segale farciti con del salmone e tante altre.
I ripieni possono variare, le verdure tutte, crude o cotte, i pesci, e la carne, i formaggi e poi ci sono le ricette locali.
Anche i metodi di cottura sono diversi, i ravioli, o meglio i tortellini vengono cotti nel brodo mentre quelli che si servono asciutti vengono cotti in acqua e poi conditi con ragù di carne, pomodoro o verdure a seconda anche del ripieno del raviolo.
Poi ci sono le creme o salse preparate con le verdure per condire gli stessi ravioli…
Beh, provate a gustarvi quelli molto particolari suggeriti dalla nostra Franca in questa ricetta.
Tortellini al cacao su vellutata di fave
Ingredienti per la pasta.
Pasta: 95 g farina 00;
95 g semola rimacinata;
10 g cacao;
2 uova.
Ingredienti per il ripieno.
200 g polpa di vitello macinata;
Un bicchiere di vino bianco per sfumare;
30 g grana grattugiato;
2 uova, sale e pepe.
Ingredienti per la crema di fave.
250 g fave secche;
Un pezzetto di porro o di cipolla o uno scalogno;
1 foglia d’alloro;
25/30 g di sedano rapa;
Olio EVO, paprika dolce.
Procedimento.
Mettere in ammollo le fave per 8/12 ore;
Scolare e sciacquare;
Cuocere in acqua bollente con alloro, porro, sedano per circa 35’;
Scolare e tenere da parte alcune fave per la guarnizione;
Le altre ridurle a crema;
Salare, pepare e un giro di olio EVO;
Se diventa troppo densa aggiungere un po’ d’acqua.
Procedimento per il ripieno.
Rosolare la carne;
Sfumare con vino bianco;
Salare e pepare;
A cottura ultimata lasciar raffreddare e aggiungere le uova, il grana e mescolare bene.
Procedimento finale.
Impastare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciar riposare avvolta in pellicola;
Stendere la pasta sottile;
Tagliare dei quadrati di circa 3 cm x 3;
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere mettere dei ciuffetti di carne nel centro del quadrato e formare i tortellini o cappelletti;
Cucinare i tortellini per circa 3 minuti in acqua bollente salata;
In una fondina mettere un mestolo di crema di fave;
Aggiungere i tortellini, ben scolati;
Guarnire con alcune fave che avevate tenuto a parte;
Completare con un giro d’olio EVO e una spolverata di paprika dolce.