Il venerdì di Franca Merz – Risotto agli asparagi

Delicato nel sapore e morbido nella consistenza è un primo piatto semplice ma raffinato, che si adatta a molte occasioni, un vero must della cucina di primavera

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Il risotto agli asparagi è uno dei primi piatti primaverili preferiti.
Così semplice e genuino, è la ricetta perfetta per esaltare il sapore delicato e inconfondibile di questi deliziosi ortaggi di stagione.
Gli asparagi, infatti, vengono utilizzati in tutte le loro parti: i gambi tagliati a rondelle arricchiscono il risotto, mentre le punte si trasformano in una crema vellutata da aggiungere al momento della mantecatura per un risultato perfetto.
Ecco come lo prepara la nostra Franca.
 
 Risotto agli asparagi  
Ingredienti per quattro persone.
320 g riso Vialone Nano o Carnaroli;
2 litri circa di brodo vegetale;
400 g d’asparagi;
Un cucchiaio di prezzemolo tritato, grana, burro;
1 bicchiere vino bianco; 2 spicchi d’aglio, olio EVO.
 
Procedimento.
Pulire gli asparagi;
Tagliarli a tocchetti tenendo a parte 4 punte per decorare;
Rosolare in olio EVO e aglio, che poi toglierete;
Cuocere per circa 6’/7’ fino a quando saranno cotti ma ancora un po’ croccanti;
Se serve aggiungere un mestolino di brodo;
Tostare il riso e sfumare con il vino bianco;
Aggiungere il brodo (2 volte il volume del riso);
Mescolare bene e coprire con un coperchio senza più toccare per circa 9’;
Controllare che non serva altro brodo;
Aggiungere il grana, una noce di burro, gli asparagi e il prezzemolo tritato;
Servire e guarnire con la punta d’asparagi.