Il venerdì di Franca Merz: tortino di polenta e baccalà

Ecco il secondo piatto adatto per il menù seducente della cena di San Valentino

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Beh, diciamo che non va bene solo per la cena di San Valentino, ma di certo questi sformatini di polenta con cuore di baccalà sono gustosi, raffinati e anche pratici perché si possono preparare prima e infornare mentre s è alla prima portata.
 
 Tortino di polenta e baccalà  
Ingredienti, dose per persona.
100 gr di baccalà pulito e sbollentato (150 gr da cuocere);
100 gr di polenta, olio EVO, uno spicchio d'aglio;
Un cucchiaio di panna liquida, 1 limone, sale e pepe, maggiorana e timo.
 
Per crema di spinaci.
Una patata bollita;
100 gr di spinaci;
Sale, pepe, burro.
 
Procedimento.
Preparate la polenta nel solito modo;
Il baccalà mettetelo a bollire in acqua per circa 5';
Scolatelo, togliete la pelle e le lische;
In un tegame mettete dell'olio EVO, uno spicchio d'aglio vestito;
Aggiungete 2 rametti di timo e maggiorana e fate rosolare il baccalà;
Aggiungete un cucchiaio di panna, sale, pepe, la scorza grattugiata e qualche goccia di limone.
 
Per la crema di spinaci.
Rosolate nel burro, facendo attenzione a non bruciarlo, gli spinaci e la patata già cotta;
Aggiustate di sale e pepe;
Aggiungete un po' di acqua e frullate il tutto rendendolo cremoso;
In un piatto mettete una spennellata di crema di spinaci, aiutandovi con un coppa-pasta preparate la polenta e sopra adagiate il baccalà;
Decorare con erba cipollina o altro a vostro piacere.