Il venerdì di Franca Merz – La caponata
È un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana, a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico
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La caponata è uno dei più noti contorni siciliani, composto da melanzane fritte, sedano, pomodori, olive e la tipica salsa agrodolce che la caratterizza.
Ecco come la nostra Franca Merz la prepara nei suoi corsi di cucina.
Caponata
Ingredienti.
800 g melanzane;
300 g pomodori;
1 costa di sedano;
1 cipolla;
100 g olive denocciolate;
Un cucchiaio di capperi;
50 g pinoli;
2 cucchiai di zucchero;
Mezzo bicchiere aceto di mele;
Olio EVO, basilico, sale, pepe.
Procedimento.
Lavare e tagliare a dadi la melanzana;
Sbollentare brevemente in acqua salata e scolare bene;
Tritare o affettare sottile il sedano e la cipolla;
Rosolare in olio EVO;
Aggiungere olive, capperi, pinoli al soffritto;
Continuare con i pomodori tagliati a pezzetti e infine le melanzane;
Finire la cottura, correggere di sale e pepe.
Servire con del basilico profumato.