Il venerdì di Franca Merz – Il tatin di carciofi
Una ricetta gustosa e d'effetto, grazie ai carciofi disposti in modo scenografico
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Il Tatin è una torta di mele capovolta, tipica della Francia, in cui le mele sono caramellate in burro e zucchero prima della cottura della torta.
Il tatin di carciofi è una torta salata di carciofi ed è un piatto divertente e facile da fare, ideale per ogni occasione e perfetto anche per chi segue una dieta vegana.
Tatin di carciofi
Ingredienti per 2 persone.
3 carciofi;
1 patata;
Pasta sfoglia;
1 mozzarella;
Olio EVO;
Vino bianco, sale e pepe.
Procedimento.
Pulire 2 carciofi e tagliarli a spicchi;
Rosolarli in olio EVO;
Sfumarli con il vino bianco e continuare la cottura stufandoli con un po' d'acqua;
Pulire ed affettare sottile la patata;
Sbollentare le fette di patata in acqua bollente salata per 4/5' e scolarle;
Prendere una padellina e foderarla con la carta forno dare una spennellata d'olio EVO;
Adagiate le fette di patata e coprite con i carciofi stufati;
Prendete la pasta sfoglia e ritagliare un disco della misura della padellina;
Coprite i carciofi, bucherellare la sfoglia e spennellare con l'uovo;
Infornare a 200°C per 15' o più se serve;
Quando esce dal forno capovolgere la torta di carciofi e coprirla con dei dadetti di mozzarella;
Infornare per altri 5' o comunque il tempo necessario a far fondere la mozzarella;
Servire la torta ricoperta da un insalata di carciofo crudo affettato sottilmente e condito con olio EVO, sale, pepe e qualche goccia di limone.