Verso la giornata mondiale della alimentazione del 6 aprile

Alimentazione, stili di vita e salute, tre luminari della ricerca medica a Trento al convegno FEM

Sabato 6 aprile, alle ore 15, presso la Sala Marangonerie del Castello del Buonconsiglio, è in programma il convegno dal titolo «Alimentazione, stili di vita e salute nel 21° secolo» che vedrà intervenire personalità di spicco nel campo della ricerca medica in Italia: Licia Iacoviello, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano.
Al centro dell’evento, che si inserisce nell’ambito del percorso di iniziative legate al 150° anniversario FEM e organizzato alla vigilia della Giornata mondiale della salute, emerge il complesso legame tra stili di vita, scelte alimentari e impatto sulla salute.
I professori rifletteranno sui risultati del maggiore studio in corso in Italia, il Progetto Moli-sani, che ha permesso di investigare i fattori ambientali e genetici alla base delle malattie cardiovascolari, dei tumori e delle patologie neurodegenerative, e di alcune ricerche condotte presso la Fondazione Mach che saranno illustrate dal prof. Fulvio Mattivi.
 
Il convegno vuole offrire una panoramica su sfide e opportunità nel promuovere equità e benessere attraverso l'alimentazione. L’evento è gratuito ma per motivi organizzativi è richiesta l’iscrizione sul sito FEM, nella sezione eventi.
In apertura interverrà Mirco Maria Franco Cattani, Presidente della Fondazione Edmund Mach. Seguiranno gli interventi dei professori, moderati da Silvia Ceschini, responsabile dell’Ufficio Comunicazione e Relazioni Esterne FEM.
La relazione della prof. Licia Iacoviello dell’Università degli Studi dell’Insubria affronterà il tema delle disuguaglianze sociali nella salute.
 
Attraverso l'analisi di studi condotti in contesti globali e locali, si evidenziano le disparità socio-economiche che influenzano l'incidenza di malattie e mortalità nelle popolazioni.
Dalle disuguaglianze nella mortalità evitabile alle differenze nell'aspettativa di vita legate al reddito e all'istruzione, il quadro emergente induce a riflettere sulla necessità di interventi mirati.
La prof.ssa Maria Benedetta Donati dell’IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed parlerà di dieta mediterranea, riconosciuta per i suoi benefici, ma sempre meno praticata, una dieta composta principalmente da alimenti non trasformati o minimamente lavorati.
 
Il prof. Giovanni de Gaetano, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed parlerà del crescente aumento di cibi ultra-processati che sono formulazioni pronte per il consumo prodotte industrialmente, e dell’antico rito del cucinare in casa usando cibi freschi, preferibilmente integrali e soprattutto poco manipolati.
Il prof. Fulvio Mattivi del Centro Ricerca e Innovazione FEM parlerà di come combattere lo stress con le scelte alimentari.
Negli anni recenti, le relazioni tra stili di vita, alimentazione e salute hanno destato attenzione anche per le funzioni cerebrali.
Effetti che sembrano mediati dalla biodiversità del microbiota, che a sua volta dipende strettamente dalle nostre scelte alimentari. Di qui gli studi FEM sugli psicobiotici.
 
 PROGRAMMA  
15.00-15.15 Saluti e introduzione al convegno - Mirco Maria Franco Cattani, Presidente Fondazione Edmund Mach
15.15-15.45 Diseguaglianze sociali e salute – Prof.ssa Licia Iacoviello, Università degli Studi dell’Insubria
15.45-16.15 La dieta mediterranea nel XXI secolo - Prof.ssa Maria Benedetta Donati, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed
16.15-16.45 Cibi ultra-processati, etichette e salute - Prof. Giovanni de Gaetano, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed
16.45-17.15 Combattere lo stress con le scelte alimentari - Prof. Fulvio Mattivi, Fondazione Edmund Mach
17.15-17.30 Domande e conclusioni
17:30-18:00 Brindisi conclusivo

Modera dott.ssa Silvia Ceschini – Fondazione Edmund Mach.