Il Venerdì di Franca Merz – Gnocchi di patate alla carbonara

Gli gnocchi di patate fatti in casa sono buonissimi e ancor più buoni alla carbonara

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Gli gnocchi alla carbonara sono una variante cremosa e molto saporita del classico primo piatto romano.
 
 Gnocchi di patate alla carbonara  
Ingredienti per 4-6 persone.
1 kg patate per gnocchi (rosse - cicero - kennebec…);
300 g circa di farina 00;
1 uovo medio;
Sale;
300 g guanciale o pancetta (non affumicata);
5 tuorli, sale, pepe, 200g grana o pecorino.
 
Procedimento.
Far cuocere per 40 minuti (20 in pentola a pressione) in acqua bollente salata le patate con la buccia dopo averle lavate;
Scolare le patate;
Pelare e schiacciare sulla spianatoia con lo schiaccia patate;
Salare al bisogno;
Versare la farina e creare la classica fontana;
Nel mezzo rompere l’uovo e impastare velocemente;
Fare dei rotolini e spolverare con della farina affinché non s’attacchino;
Tagliare a pezzettini e formare gli gnocchi;
Per eliminare l’eccesso di farina passare nel setaccio fine e poi adagiare su di un canovaccio pulito o su un cartone per alimenti;
Far bollire gli gnocchi in acqua salata fino a che saranno a galla poi scolare bene e condire con il sugo della carbonara;
Eliminare la cotenna dal guanciale e tagliare a listarelle o cubetti circa mezzo cm;
Sfrigolare in padella fino a che la parte grassa diventerà trasparente;
Scolare il grasso in una ciotola e finire di rosolare il guanciale così da renderlo croccante;
A parte mescolare i tuorli con il formaggio, il pepe nero macinato al momento, e due mestolini di grasso del guanciale;
Risulterà un composto cremoso;
Scolare gli gnocchi nella padella del guanciale;
Tenetene a parte una cucchiaiata per la guarnizione;
Aggiungere la cremina di uova e formaggio, un mestolo di acqua di cottura e mescolare bene fuori dal fuoco;
Servire spolverando con una girata di pepe, un po’ di guanciale e del formaggio.