La grande cucina dell’Adigetto.it di Massimiliano Putortì/ 9

Un piatto che si sposa bene nei caldi mesi estivi: «Insalata insolita» Precedenti ricette in Pagina di Putortì

La ricetta di oggi
Verso l'estate: Insalata Insolita

Ingredienti per 4 persone
150 g insalata belga
60 g di misticanza
80 g di uvetta cilena
50 g di grana
30 g di mandorle tostate
2 pompelmi rosè
olio extra vergine d'oliva
sale
aceto balsamico

Procedimento
Laviamo con cura la misticanza e l'insalata belga e facciamo asciugare per bene.
Peliamo il pompelmo a vivo, cioè eliminiamo completamente la parte bianca ricavando degli spicchi senza pelle.
Tagliamo grossolanamente le mandorle tostate e con un pelapatate prepariamo le scaglie di grana.
Impiattiamo alternando le foglie di belga con gli spicchi del pompelmo,al centro posizioniamo la misticanza, quindi l'uvetta le mandorle e le scaglie di grana, infine condiamo con sale, olio extra vergine d' oliva e aceto balsamico.

Il vino da abbinare

Il vino che abbiniamo a questo piatto è il Prosecco Frizzante della cantina Endrizzi.

  

Massimiliano Putortì



Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione.
Il suo maestro è stato Mario Giovanella, un grande chef trentino che - come dice lo stesso Massimiliano - gli ha insegnato davvero tanto: «Per me è uno degli chef trentini, della tradizione trentina, più bravi che ci siano».

Ha lavorato al Ristorante Chiesa dal 2002 al 2006, anno in cui è passato al Party Service (sempre targato Chiesa), dove si occupava del servizio catering, cosa che ha fatto fino allo scorso dicembre 2010.
Con l'anno nuovo ha deciso di voltare pagina e fare una scelta di vita, avendo una moglie e una bimba di due anni e mezzo. E poiché la sede della Party Service si é trasferita fuori dalla città di Trento, ha colto al volo l'occasione di lavorare presso l'istituto Salesiano di Don Bosco a Trento.
«Adesso faccio da mangiare per i ragazzi della scuola media e... sono felice.»

Tra le sue esperienze «stellate» (gli piaccia o no, ne ha anche lui) nel 2007 ha cucinato nel palazzo della Provincia per il presidente del Mozambico Emilio Armando Guebuza e il presidente Dellai, in occasione della visita ufficiale a Trento.
Nel settembre 2010 ha preparato colazione e cena al Castello del Buonconsiglio per Lech Walesa, premio nobel per la pace ed ex premier polacco.
Ma gli è capitato anche di cucinare per qualche personaggio famoso come Paolo Villaggio, o per dei campioni del ciclismo come Moser, Gimondi, Bugno, Simoni, Bettini, Fondriest, Motta...

Nella foto, ritratto con il Dalai Lama e Lorenzo Dellai