La grande cucina dell'Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 29
Ecco una ricetta dolce dolce con un frutto di stagione, la mousse di castagne
Mousse di castagne |
Ingredienti per 4 persone 400 g di castagne Mezzo litro di latte 200 g di panna fresca 150 g di zucchero 1 tuorlo d’uovo 1 bicchierino di brandy |
Procedimento Cuociamo nel latte, con 100 g di zucchero, le castagne a fuoco lento per circa 30 minuti. Con l'aiuto di un mixer riduciamo il tutto in purea e lasciamo raffreddare. Montiamo la panna con i restanti 50 g di zucchero. In una ciotola amalgamiamo la purea di castagne con il tuorlo e il brandy e mescoliamo bene il tutto. Adesso con delicatezza incorporiamo la panna montata, quindi versiamo il nostro composto in una coppa di cristallo e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire. |
Consiglio di Max Il vino che consigliamo per questo piatto è il Rosé Pian Castello della Cantina Endrizzi. Alcune curiosità Le castagne hanno un alto contenuto di amido come i cereali, circa il 40 %. Per questo sono considerate un frutto anomalo. Sono ricche anche di fibre, potassio, vitamine e grassi. Proprio per questa caratteristica, sono state per molte popolazioni montane l'alimento principale. Cuocendole, inoltre, parte dell'amido si trasforma in zucchero. |
Massimiliano Putortì Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione. |