La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 27

Altra delizia per l’estate, fredda o temperatura ambiente: la «Cialda» barese

                         Altra delizia per l’estate: la «Cialda» barese                      
 INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
2 Cetrioli
2 Pomodori costoluti o cuore di bue
2 Patate lesse
1 cipolla rossa
Origano
Basilico
Aceto
Acqua
Sale
Olio extra vergine d'oliva 
 Procedimento  
Peliamo e tagliamo i cetrioli a quadrettoni;
laviamo e tagliamo i pomodori come i cetrioli;
tagliamo a julienne la cipolla,infine tagliamo le patate anch'esse a quadrettini,
uniamo il tutto in un'insalatiera e condiamo con un cucchiaio di acqua fresca, pochissimo aceto, sale, origano, olio extra vergine d'oliva e poco basilico.
Lasciamo riposare in frigo così si mescolano meglio i sapori.
Possiamo servirla sia fredda che a temperatura ambiente, a seconda dei gusti, accompagnata da qualche fetta di pane di Altamura per gli amanti della «scarpetta». 
 Consiglio di Max  
Questa insalata è tipica Pugliese precisamente della zona di Bari.
Potete arricchirla con altri ingredienti come il tonno, fagiolini lessi,peperoni crudi.
È ideale da preparare in anticipo, per una scampagnata, una gita fuori porta, da portare al lago o al mare.
Questa ricetta è semplicissima, userete il fuoco solo per cuocere due patate e poi la gusterete fredda.
Ideale in questi giorni di grande caldo... 
Per una volta, consiglio... la birra. 

 Massimiliano Putortì  

Come vuole la nostra tradizione, Massimiliano non è uno chef «stellato», anzi è un cuoco semplice, cui piace fare il suo mestiere con passione.
Il suo maestro è stato Mario Giovanella, un grande chef trentino che - come dice lo stesso Massimiliano - gli ha insegnato davvero tanto: «Per me è uno degli chef trentini, della tradizione trentina, più bravi che ci siano».
 
Ha lavorato al Ristorante Chiesa dal 2002 al 2006, anno in cui è passato al Party Service (sempre targato Chiesa), dove si occupava del servizio catering, cosa che ha fatto fino allo scorso dicembre 2010.
Con l'anno nuovo ha deciso di voltare pagina e fare una scelta di vita, avendo una moglie e una bimba di due anni e mezzo. E poiché la sede della Party Service si é trasferita fuori dalla città di Trento, ha colto al volo l'occasione di lavorare presso l'istituto Salesiano di Don Bosco a Trento.
«Adesso faccio da mangiare per i ragazzi della scuola media e... sono felice.»
 
Tra le sue esperienze «stellate» (gli piaccia o no, ne ha anche lui) nel 2007 ha cucinato nel palazzo della Provincia per il presidente del Mozambico Emilio Armando Guebuza e il presidente Dellai, in occasione della visita ufficiale a Trento.
Nel settembre 2010 ha preparato colazione e cena al Castello del Buonconsiglio per Lech Walesa, premio nobel per la pace ed ex premier polacco.
Ma gli è capitato anche di cucinare per qualche personaggio famoso come Paolo Villaggio, o per dei campioni del ciclismo come Moser, Gimondi, Bugno, Simoni, Bettini, Fondriest, Motta...