La ricetta trentina di Franca Merz – Lo smacafam
Un pasto il cui nome presenta da solo le capacità nutrizionistiche
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Lo smacafam, come i canederli o lo strudel, non ha una ricetta ufficiale. Ogni famiglia lo fa a amodo suo, perché la donna lo prepara come glielo ha insegnato la sua mamma.
Anche io ho il mio metodo, che consiste nell’usare la lucanica fresca spizzicando l'impasto con le dita.
Questo perché la lucanica stagionata, una volta cotta, diventa asciutta.
La fresca invece no perché ha più umidità da rilasciare al forno e per me è più bilanciato e armonico il sapore. Però non regge la fetta e allora la devo spizzicare.
Smacafam
Ingredienti.
140 gr farina integrale, 4 uova circa 240 gr, 100 gr latte, 150 gr lucanica, sale, pepe.
Procedimento.
Mescolare tutti gli ingredienti tranne la lucanica.
Versare in una teglia con carta forno, cospargere con ciuffetti di lucanica ed informare a 180°C per circa 30-35'.
Abbinamenti
Consiglio la birra artigianale STAION del birrificio BIONOC, una saison color oro, agrumata e vegetale.
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
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