L'Italia nel mondo: i piatti che l'hanno resa celebre
Dalla pizza al cannolo, alla carbonara alla fiorentina, lasagna, polenta, tiramisù…
Il Belpaese, si sa, non manca certo di tradizioni, paesaggi e storia, ma senza ombra di dubbio quando si parla di Italia, si parla anche di sapori.
Di seguito andremo a dare uno sguardo generale a quelli che sono alcuni dei piatti più apprezzati e conosciuti al mondo, divisi tra sud, centro e nord Italia.
I piatti tipici del sud Italia
Molti sono i piatti famosi nel mondo che sono tipici del sud Italia, tra cui:
• Pizza: prima fra tutti, bisogna assolutamente citare lei, sua maestà la pizza. Qualsiasi parola spesa sarebbe riduttiva per un piatto del genere, star mondiale indiscussa e simbolo stesso della tradizione italica. Per farla a regola d’arte è bene conoscere tutti i segreti per realizzare la pizza napoletana, ma ne esistono moltissime varianti altrettanto buone;
• ’Nduja: sinonimo di piccante, ma anche molto piacevole, questo famoso insaccato di origini calabresi è un concentrato di vero gusto, che esplode nella bocca con la sua caratteristica piccantezza, assolutamente da provare;
• Mozzarella di bufala: torniamo a parlare di un piatto dalle origini partenopee e dal sapore quasi leggendario. La mozzarella di bufala è uno dei prodotti caseari più apprezzati al mondo;
• Cannolo siciliano: per concludere, citiamo un dolce molto famoso, ereditato dall’isola sicula e ormai patrimonio della nostra nazione, apprezzato e conosciuto ovunque ci siano palati di buon gusto.
I piatti tipici del centro Italia
Passiamo ora al centro Italia e ai suoi piatti di fama indiscussa:
• Carbonara: partiamo subito con uno dei piatti italiani più apprezzati e famosi in assoluto, star del web e must have della cucina romana. Impossibile resistere a questa perfetta unione di uova, pepe e guanciale;
• Fiorentina: mai provata la bistecca Fiorentina? Se la risposta è no, non bisogna aspettare oltre. Questa è una di quelle esperienze che, almeno una volta nella vita, va sicuramente fatta;
• Olive all’ascolana: siamo nell’olimpo del finger food, un vero piacere per il palato, attenzione solo a non mangiarle troppo presto, dentro possono essere caldissime;
• Arrosticini: come nobilitare meglio la carne d’agnello? Gli arrosticini di pecora sono lo sfizio salato per eccellenza e le porzioni sembrano sempre troppo piccole! Accompagnati da un buon vino e da una buona compagnia regalano ricordi indimenticabili.
I piatti tipici del nord Italia
Dalla Lombardia alla Liguria, dal Friuli all’Emilia, ecco infine alcuni dei più apprezzati piatti tradizionali del nord Italia:
• Lasagna alla bolognese: che dire? Pasta fresca, ragù, besciamella e tanto altro, un must have della cucina nostrana, conosciuto in tutto il mondo;
• Trofie al pesto: originarie della Liguria, queste piccole chicche di sapore condite con uno dei pesti più famosi al mondo rappresentano anche uno dei piatti più invidiati;
• Polenta: simbolo di tradizione apprezzato in tutto il paese, questo piatto è famoso per avere una discendenza umile, trasmessa poi all’intera popolazione;
• Tiramisù: Come non menzionare uno dei dolci Italiani più conosciuti sia in patria che all’estero? Un boccone tira l’altro e si desidera solo non finisca mai, sembra magia ma è semplicemente una ricetta fantastica.