Il venerdì di Franca Merz – Chutney di zucca

Ecco una salsa dal sapore agrodolce per accompagnare carne, verdure e riso

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Il chutney è una salsa agrodolce e speziata di origini indiane, utilizzata molto anche nella cucina inglese, per accompagnare carne, verdure e riso, ma anche da spalmare sulle fette di pane o per accompagnare i formaggi.
Il chutney si può mangiare subito e può essere conservato in frigorifero per una settimana, oppure si può preparare anche come conserva, sterilizzando i barattoli di vetro.
Ecco come lo prepara la nostra Franca Merz.
 
 Chutney di zucca 
Ingredienti.
400 g zucca mantovana;
1 piccolo scalogno (io no);
1 peperoncino;
1 stecca di cannella;
Scorza di limone;
4/5 bacche di cardamomo;
40 g zucchero;
40/50 ml aceto bianco (io di mele);
Olio EVO
 
Procedimento.
Se utilizzate lo scalogno, tagliarlo sottile e farlo appassire nell’olio EVO;
Aggiungere la zucca grattugiata (cuoce prima) o tagliata a tocchetti e rosolare;
Sfumare con l’aceto;
Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone senza la parte bianca, la stecca di cannella, il cardamomo schiacciato, acqua per cuocere;
Quando la zucca sarà cotta setacciarla con l’aiuto di una spatola flessibile, per ridurla a crema;
Consiglio un setaccio o colino con buchi non troppo grossi, altrimenti resteranno dei pezzetti interi, non troppo piccoli altrimenti non riuscirete a farla passare;
Questa salsa, o purè di zucca, si può conservare per una settimana nel frigo oppure si può mettere nei vasi come per la confettura;
Ottima con i formaggi piccanti, sui crostini, per condire una pasta o per quello che più vi ispira.