Venerdì di Franca Merz – Gnocchi di ricotta, fave e pomodorini

Una ricetta facile, deliziosa e golosa con abbondanti podorini e crema di fave

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Una ricetta semplice e dal gusto delicato che potrete condire con burro e salvia con crema di fave.

 Gnocchi di ricotta con fave e pomodorini  
Ingredienti per 4 persone
500 gr di ricotta asciutta;
40 g pecorino;
110 g farina circa più lo spolvero;
100 g uovo (circa 2 piccoli o 1 intero più un tuorlo);
Sale, pepe;
40 g fave senza buccia tagliuzzate.
 
Per il sugo.
Olio EVO;
150 g pomodorini;
40 g fave, sale e pepe.
 
Procedimento.
Impastare la ricotta con l’uovo, la farina, il pecorino, le fave, sale e pepe;
Ottenere un composto abbastanza sodo;
Trasferire su un piano di lavoro infarinato e lavorare con le mani per ricavare uno o più filoncini;
Tagliare gli gnocchi e lessare in abbondante acqua salata per 3-4 minuti;
In una saltiera con dell’olio EVO insaporire 40 g di fave con i pomodorini tagliati a metà;
Scolare gli gnocchi e versare nella saltiera con un mestolo forato;
Assaggiare e correggere di sale e olio EVO;
Distribuire nei piatti e completare con foglie di maggiorana fresca o altra erba aromatica o con fiori edibili;
Potete congelare gli gnocchi per conservarli;
La ricotta più è asciutta e meno farina assorbirà;
Se trovate una ricotta nostrana asciutta altrimenti consiglio di avvolgerla in carta da cucina cambiandola quando sarà bagnata, questo per almeno 24 ore, dosare la farina in base all’umidità della ricotta.