Il Venerdì di Franca Merz – Oggi si parla di salse

Mostarda dolce, salsa allo yogurt, maionese vegana, citronette, vinaigrette

Salsa yogurt.

Oggi la nostra Franca ci insegna a preparare alcune salse particolari che lei ama particolarmente.
 
 Mostarda dolce 
Ingredienti.
50 g senape;
30 g miele;
15 g zucchero;
15 ml acqua.
 
Procedimento.
Far scaldare in un pentolino a fuoco basso il miele, lo zucchero semolato e l’acqua;
Quando l’acqua sarà completamente evaporata e lo zucchero sciolto raggiungendo una consistenza sciropposa, togliere dal fuoco e aggiungere il senape;
Mescolare fino a ottenere un dressing liscio e cremoso;
Si conserva in frigo in un barattolo chiuso o in una ciotola.
 
 Salsa allo yogurt  
Ingredienti.
170 g yogurt greco;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato con mezzo spicchio di aglio;
2 cucchiai succo di lime o limone;
Un pizzico di paprika, sale, pepe, «aneto».
 
Procedimento.
Mescolare tutti gli ingredienti assieme;
 
 Maionese vegana  
Ingredienti.
100 ml olio di semi d’arachide o girasole;
50 ml latte di soia;
1 cucchiaino da caffè di senape;
Un cucchiaino da cappuccino di aceto di mele o bianco;
Un cucchiaino da caffè di curcuma, sale, pepe.
 
Procedimento.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore ad immersione;
Frullare per circa 30 secondi e la maionese è pronta;
Si conserva in frigo in un barattolo chiuso o in una ciotola.
 
 Citronette  
Emulsionare olio EVO con succo di limone, sale e pepe.
 
 Vinaigrette  
Emulsionare olio EVO con aceto di mele o bianco, sale e pepe.

Mostarda dolce.