Il venerdì di Franca Merz – Spaghetti all’Amatriciana

Un piatto che accalora ed esprime il meglio della pastasciutta italiana nel mondo

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Gli ingredienti principali sono esclusivamente guanciale, pomodori e formaggio pecorino grattugiato.
La nostra Franca ci ricorda che la ricetta depositata al comune di Amatrice prevede gli spaghetti e non i bucatini.
Ed ecco come va preparata.
 
 Spaghetti all’Amatriciana  
Ingredienti.
500 g di spaghetti;
125 g di guanciale di Amatrice;
Un cucchiaio di olio di oliva extravergine;
Un goccio di vino bianco secco;
6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati;
Un pezzetto di peperoncino;
100 g di pecorino di Amatrice grattugiato;
Sale.
 
Procedimento.
Mettere in una padella l’olio, il peperoncino e il guanciale tagliato a pezzetti;
Rosolare a fuoco vivo e sfumate con il vino;
Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale;
Sgocciolare bene e teneteli da parte, possibilmente al caldo;
In questo modo si evita il rischio di farli diventare troppo secchi o salati e resteranno più morbidi e saporiti;
Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi;
Aggiustare di sale, mescolare e cuocere per qualche minuto;
Togliere il peperoncino, aggiungete nuovamente i pezzetti di guanciale e mescolate la salsa;
Cuocere gli spaghetti al dente, in abbondante acqua salata;
Scolare la pasta e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato;
Attendere qualche secondo e poi versare la salsa;
Mescolare e, se lo si desidera, aggiungete altro pecorino.