Il venerdì di Franca Merz: Ravioli di carne e Trentingrana

Si tratta di un primo piatto semplice ma molto invitante al tempo stesso

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Ecco un primo piatto perfetto per un pranzo domenicale ma ideale anche da servire nelle situazioni più formali ed eleganti o nei giorni di festa.
 
 Ravioli caserecci di carne al burro e Trentingrana 
Ingredienti per la pasta dei ravioli.
150 gr farina 00;
150 gr farina di grano duro(semola);
3 uova intere.
 
Procedimento per la pasta.
Impastare con impastatrice o a mano e tirare con la sfogliatrice o con il mattarello.
 
Ingredienti per il ripieno di carne.
200 gr di polpa vitello;
100 gr polpa di maiale;
2 uova;
30 g formaggio grattugiato;
Sale, pepe, olio EVO e rosmarino.
 
Procedimento per il ripieno di carne.
Rosolare la carne a tocchettini;
Bagnare con il vino bianco;
Salare e pepare e continuare la cottura bagnando con brodo o acqua;
Mettere un rametto di rosmarino e coprire;
Dopo circa 30' tritare la carne e quando sarà raffreddata aggiungere le uova ed il formaggio:
L'impasto deve risultare morbido.
 
Procedimento finale.
Tirare una striscia di pasta sottile;
Adagiare nel centro degli gnocchetti di ripieno;
Aiutatevi con la sacca da pasticcere;
Piegare la pasta su se stessa;
Sigillare bene con le dita la pasta:
Con una rondella dentellata tagliare i ravioli;
Metterli a cuocere in acqua salata per 2';
Scolare e condire con burro fuso, una foglia di salvia e Trentingrana.