Metti il Festival dell’Economia in un piatto – Max Putortì/ 25
«Panna cotta al profumo di menta glaciale su guazzetto di melone retato»
Anche il nostro chef Massimiliano Putortì ha preparato una ricetta tutta dedicata alla settima edizione del festival dell’Economia.
La «Panna cotta al profumo di menta glaciale su guazzetto di melone retato» è un piatto che raccorda il piccolo mondo antico delle nonne (il sughetto) con il piccolo mondo moderno del letto di melone retato profumato di menta.
Lo dedichiamo al tema del festival «Cicli di vita e rapporti tra generazioni».
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
½ litro di panna
100 g di zucchero
30 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
8 foglie di menta glaciale
4 fette di melone retato
1 cucchiaio di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
In un pentolino versiamo la panna e lo zucchero.
Tagliamo per il lungo il baccello di vaniglia e raccogliamo i semini interni che andremo a unire alla panna e lo zucchero.
Aggiungiamo la menta, stemperiamo l'amido di mais e portiamo il tutto a bollore sempre mescolando con una frusta.
Appena il composto si addensa, ritiriamo dal fuoco ed eliminiamo il baccello di vaniglia e le foglie di menta.
Versiamo il composto in quattro stampini e lasciamo raffreddare, subito dopo riponiamo in frigo per circa 3 ore.
Tagliamo il melone a quadretti e lo mescoliamo con lo zucchero di canna e lasciamo che il melone faccia il suo succo.
Sformiamo la panna cotta aiutandoci con un coltellino e la adagiamo sul guazzetto di melone e decoriamo con una fogliolina di menta.
IL CONSIGLIO DI MAX
Potete sostituire all'amido di mais circa 10 g di colla di pesce che andrete ad ammorbidire in acqua fredda e poi strizzerete ed aggiungerete alla panna prima di portarla a bollore.
Potete anche,come variante più leggera,usare metà dose di panna e metà di latte intero.
Il vino che consigliamo per questo dessert è il Brut TrentoDoc della Cantina Endrizzi.