La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 20

Carnevale. Ecco la ricetta di un dolce che conoscono tutti: I Crostoli (Grostoi)

CROSTOLI - GROSTOI
 INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE 
500 g di farina
50 g di burro sciolto
Un uovo
50 g di zucchero
150 g di vino bianco dolce tiepido
Un bicchierino di grappa
Un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
La buccia di ½ limone e ½ arancia grattugiata
Olio di semi per friggere
Zucchero a velo.
 Procedimento  
Formiamo una fontana con la farina mescolata al lievito e al centro aggiungiamo l'uovo e il sale, uniamo il burro, lo zucchero, la buccia del limone e dell'arancia, la grappa e il vino.
Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico quindi lasciamo riposare per circa mezz'ora.
Stendiamo l'impasto spesso circa due millimetri e ricaviamo con una rotella dentellata, dei quadrati lunghi circa 10 centimetri oppure dei rettangoli lunghi 15 centimetri e larghi 3 centimetri (la forma può variare con la vostra fantasia ).
Friggiamo i crostoli in olio di semi bollente, fino a che non assumano un colore dorato.
Scoliamo su carta assorbente e, una volta raffreddati, spolveriamo di zucchero a velo e serviamo.

  
 Alcune curiosità
Questa ricetta è conosciuta in quasi tutta Italia ,solo che in ogni regione ha un nome diverso;
in Puglia prendono il nome di chiacchiere, in Veneto galani, in Liguria bugie, in Emilia Sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci e... in Trentino Grostoi.
La preparazione può variare leggermente da regione a regione,ma comunque possiamo dire che si tratta dello stesso dolce.
L'ingrediente che tende a variare è il vino aggiunto all'impasto. C'è chi usa Marsala,liquore all'arancia, vino bianco secco,o come nel nostro caso, della grappa.
 Il vino da abbinare 
Il vino che proponiamo per questo dolce è il Moscato Rosa della Cantina Endrizzi.