La grande cucina dell’Adigetto.it – Di Massimiliano Putortì/ 20
Carnevale. Ecco la ricetta di un dolce che conoscono tutti: I Crostoli (Grostoi)
CROSTOLI - GROSTOI |
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE 500 g di farina 50 g di burro sciolto Un uovo 50 g di zucchero 150 g di vino bianco dolce tiepido U n bicchierino di grappa Un cucchiaino di lievito per dolci U n pizzico di sale La buccia di ½ limone e ½ arancia grattugiata Olio di semi per friggere Zucchero a velo. |
Procedimento Formiamo una fontana con la farina mescolata al lievito e al centro aggiungiamo l'uovo e il sale, uniamo il burro, lo zucchero, la buccia del limone e dell'arancia, la grappa e il vino. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico quindi lasciamo riposare per circa mezz'ora. Stendiamo l'impasto spesso circa due millimetri e ricaviamo con una rotella dentellata, dei quadrati lunghi circa 10 centimetri oppure dei rettangoli lunghi 15 centimetri e larghi 3 centimetri (la forma può variare con la vostra fantasia ). Friggiamo i crostoli in olio di semi bollente, fino a che non assumano un colore dorato. Scoliamo su carta assorbente e, una volta raffreddati, spolveriamo di zucchero a velo e serviamo. Alcune curiosità Questa ricetta è conosciuta in quasi tutta Italia ,solo che in ogni regione ha un nome diverso; in Puglia prendono il nome di chiacchiere, in Veneto galani, in Liguria bugie, in Emilia Sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci e... in Trentino Grostoi. La preparazione può variare leggermente da regione a regione,ma comunque possiamo dire che si tratta dello stesso dolce. L'ingrediente che tende a variare è il vino aggiunto all'impasto. C'è chi usa Marsala,liquore all'arancia, vino bianco secco,o come nel nostro caso, della grappa. |
Il vino da abbinare Il vino che proponiamo per questo dolce è il Moscato Rosa della Cantina Endrizzi. |
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