Origini, storia ed evoluzione della cassata siciliana
Oggi la cassata siciliana è un dolce che viene preparato e apprezzato in tutta Italia e all'estero
La storia della cassata siciliana ha radici profonde che risalgono all'epoca della dominazione araba in Sicilia, tra l'827 e il 1091 d.C.
Questo dolce è una delle eccellenze della tradizione pasticcera siciliana ed è famoso in tutto il mondo per il suo gusto unico e la sua lavorazione artigianale.
L'influenza araba e normanna
Durante il periodo della dominazione araba, gli Arabi introdussero l'uso dello zucchero, delle mandorle e degli agrumi nella cucina siciliana. Essi avevano l'abitudine di consumare un dessert chiamato qas'at, una sorta di dolce fatto di pasta di semola, farcito con ricotta e decorato con zucchero a velo. La parola "cassata" deriva proprio da questo antico dolce arabo.
Con l'arrivo dei Normanni, la cassata siciliana subì ulteriori trasformazioni e miglioramenti. La ricotta, già presente nella versione araba, divenne l'ingrediente principale, e la frutta candita fu aggiunta come decorazione, dando origine alla cassata che conosciamo oggi.
L'evoluzione della cassata nel tempo
Nel corso dei secoli, la cassata siciliana ha subito numerose modifiche e variazioni, grazie alle diverse dominazioni e influenze culturali che hanno caratterizzato la storia della Sicilia. Durante il periodo spagnolo, per esempio, fu introdotto il cioccolato, che divenne uno degli ingredienti principali nella preparazione della cassata.
Nel XVII secolo, con l'arrivo dei Borbone, la pasticceria siciliana conobbe un periodo di grande sviluppo, e la cassata siciliana divenne uno dei simboli della nobiltà e dell'alta borghesia. In questo periodo, il dolce fu arricchito con nuovi ingredienti, come il marzapane, e divenne sempre più elaborato e raffinato.
La cassata siciliana oggi?
Oggi, la cassata siciliana è un dolce che viene preparato e apprezzato in tutta Italia e all'estero. La sua preparazione tradizionale prevede l'utilizzo di ingredienti tipici della Sicilia, come la ricotta di pecora, le mandorle, i canditi e il marzapane.
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