Il Festival del Puzzone di Moena Dop prende quota
L’edizione 2024, dal 20 al 22 settembre, degustazioni e «desmontegade» nelle piazze di Moena, Soraga e Predazzo
>
Il primo Puzzone non si scorda mai: o lo si ama o lo si odia. Ma, a giudicare dagli stuoli di ammiratori e soprattutto dall’importante rassegna di cui è protagonista da dodici anni, è chiaro che con il Puzzone di Moena Dop è sempre amore a prima vista.
E il suo apprezzamento è tale che il Festival del Puzzone di Moena Dop, in programma dal 20 al 22 settembre, dopo aver coinvolto oltre alla sua “capitale” anche i vicini paesi di Soraga e Predazzo, quest’anno sale pure in quota. Infatti, sono ben tre gli appuntamenti oltre i 1800 metri dell’edizione 2024.
Ad aprire il festival, venerdì 20 settembre, è Val di Fassa Cooking Class: allo Chalet Valbona (ore 15, su prenotazione, raggiungibile con gli impianti di risalita) si impara a preparare una ricetta golosa con il re dei formaggi trentini.
Dopodiché si arriva ai 2514 metri del Col Margherita per Enrosadira: sulla terrazza del Rifugio In Alto, raggiungibile per l’occasione alle 17.45 in funivia dal Passo San Pellegrino, lo chef stellato Alfio Ghezzi prepara un aperitivo e una cena gourmet, al tramonto, a tema Puzzone.
Domenica 22 settembre, invece, alle 6.20 c’è La sveglia del pastore per vivere un’alba dolomitica in località Le Cune (grazie agli impianti di risalita aperti anticipatamente) assieme al pastore Ruggero, fare una breve escursione illuminata dai primi raggi del sole per poi gustare in rifugio la colazione del malgaro: la più genuina che c’è.
Ma questo festival - dedicato a una delle DOP del progetto europeo LoST che tutela e valorizza piccole produzioni casearie locali - è un concentrato di attività e iniziative che si susseguono una dopo l’altra per tre giornate piene di gusto.
Per i palati più curiosi e che ambiscono a diventare esperti ci sono degustazioni e master class con i professionisti Onaf (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio), ma anche diverse dimostrazioni casearie. Per gli appassionati degli spettacoli ai fornelli: cooking show stellati.
Per i più sportivi, sabato 21 il Trekking del Puzzone (ore 8-16, su prenotazione), che conduce nei luoghi più interessanti di Moena e dintorni, facendo tappe appetitose per recuperare le energie.
Per i bambini, laboratori per imparare e divertirsi.
Per chi ama le sfide, domenica 22 con «Il Puzzone si fa in 7», in piaz de Sotegrava (ore 10.30) a Moena, si assiste al taglio di sette forme di Puzzone prodotte da altrettanti caseifici aderenti al Consorzio di Tutela del Puzzone di Moena DOP, con la partecipazione del comico trentino Lucio Gardin che commenta con le sue battute sferzanti e ironiche, taglio dopo taglio e assaggio dopo assaggio, la bontà delle forme.
Infine, per tutti: mercatini di prodotti locali, merende, aperitivi, pranzi e cene per apprezzare il formaggio, ma anche altri alimenti tipici che si sposano bene con lui e pure con le bollicine di montagne Trentodoc oppure con la birra artigianale Rampeèr, il birrificio della Val di Fassa.
Da seguire, in prima fila, le due Desmontegade in programma sabato 21 settembre (ore 21.30) in centro a Soraga e domenica 22 (ore 11.45) a Moena, quando mucche, pecore e capre con i campanacci al collo e il capo adornato di fiori rientrano dai pascoli assieme a pastori e allevatori, sfilando nel cuore del paese, annuncianti dai brani delle bande musicali e dalle danze dei gruppi folk.