Frutta e verdura di stagione/ 2 – Di Massimiliano Putortì
I profumi dell’orto… Come godersi la cucina estiva con le erbe aromatiche
Con l'arrivo della stagione calda, arrivano sulla nostra tavola anche le profumatissime erbe aromatiche.
Facili da reperire ovunque, dal supermercato sotto casa al più fornito vivaio.
È bene usare quelle fresche, preferibilmente nei vasi, da tenere sul vostro balcone o nel giardino.
Non avete il pollice verde? Niente panico, queste profumatissime e gustosissime erbette non necessitano di cure particolari, basta ricordarsi di fargli bere acqua senza esagerare e il risultato è assicurato.
Tutte le erbe aromatiche, sapendole usare, rendono i piatti veramente unici, più saporiti e profumati senza ricorrere all'aggiunta di ingredienti particolari.
A seconda dei vostri gusti potete usarle intere o tritate: sprigioneranno comunque un ottimo profumo.
Ne esistono di tantissimi tipi; ecco un piccolo elenco di quelle più facili da trovare:
Basilico
Dal fresco profumo aromatico si può usare con il pesce, carni bianche, frutti di mare, pomodori, insalate e svariate salse e sughi.
Basilico rosso
Ottimo come il precedente, ma forse meno conosciuto, leggermente più saporito del basilico classico, ha un particolare colore purpureo.
Il suo uso in cucina è vario, dal pesce alla carne, con le verdure, nei sughi e nelle salse.
Il pesto con basilico rosso è una delizia da provare.
Timo
Molto aromatico, si sposa benissimo con le carni grigliate e in umido, arrosti,
verdure ala griglia e patate al forno.
Aneto
Aroma delicato simile all'anice, particolarmente indicato con il salmone, le aringhe, le patate, cetrioli, carni bianche, formaggi molli e panna acida.
Menta
Ha un sapore deciso, fresco e dolce; ne esistono di molte varietà, la si usa con carni come l'agnello, in zuppe fredde, patate, cetrioli, salse fredde, dessert, provatela nella frittata o nell'uovo sbattuto che usate per la cotoletta... è buonissima.
Coriandolo
Dall'aroma molto intenso e un gusto piccante, molto usato per piatti asiatici, messicani e mediorientali, nello yogurt, insalate, patate lesse.
Santoreggia
Aroma aspro, gusto simile al limone, accompagna benissimo uova, formaggi, legumi, fagiolini, ma anche carne e pesce.
Dragoncello
Molto aromatico e rinfrescante, è molto usato con uova, pollo, pesce e verdure.
Cerfoglio
Sapore delicato, è spesso usato nelle salse, nelle omelette e con il pesce.
Erba cipollina
Delicato gusto di cipolla, adatto con il pesce, le uova, i formaggi, insalate, pomodori, salse, vellutate e patate.
Salvia
Profumatissima, leggermente amara, ottima con i risotti, i tortellini, gnocchi, con la pasta, uova, maiale, vitello, anatra, tacchino, pollo, tacchino, carni grigliate.
Le foglie di salvia sono ottime, impanate con farina e uova e fritte in olio bollente sono squisite.
Rosmarino
Molto aromatico, sapore pungente, usato molto con le patate al forno, agnello, pollo tacchino, maiale, pane, focaccia, ottimo anche nel risotto... provatelo.
Prezzemolo
Dal gusto speziato, si abbina con uova, pesce, minestre, pollo, tacchino, patate, pasta, sughi, salse.
Maggiorana
Gusto dolce e molto aromatico, ottimo con carni grigliate, salse, uova, verdure, legumi. Meglio se aggiunta a fine cottura, conserverà al massimo il suo profumo.
Origano
Molto profumato, si usa maggiormente quello secco perché, al contrario di molte altre erbe, è più aromatico di quello fresco.
Ottimo con le verdure, il pesce, le uova, sugo al pomodoro, con la bruschetta, nelle insalate.
Alloro
Dal gusto pungente, molto aromatico, si usa con le zuppe, nei soffritti, carni brasate, salse, sughi. Va sempre usato a inizio cottura, in modo che possa sprigionare tutto il suo sapore.
Basilico Greco
Detto anche «a palla», per la forma che assume durante la crescita, il basilico greco è molto aromatico, accompagna benissimo sughi, salse, insalate, verdure, pesce,carni.
Ottimo per fare il pesto.