«El Prosac» gourmet di Alfio Ghezzi – Di Giuseppe Casagrande
Pic-nic da buongustai in vetta al Col Margherita (2.514 metri): è la proposta estiva del rifugio «InAlto» nel cuore delle Dolomiti della Val di Fassa
Il nuovo Rifugio InAlto sul Col Margherita (2.524 metri).
Spegnete i cellulari, allacciate gli scarponi da trekking e partite destinazione la vetta delle Dolomiti. Solo così, lontani dalla frenesia quotidiana, ci si può riconnettere con sé stessi per ammirare lo straordinario spettacolo che la natura ci offre. A chi vuole immergersi nel silenzio rigenerante della montagna, il comprensorio Alpe Lusia-San Pellegrino propone alcune suggestive esperienze all’insegna del «digital detox».
La sala da pranzo drl Rifugio InAlto sul Col Margherita.
Un cesto gastronomico al cospetto di un panorama mozzafiato
Tra queste esperienze un indimenticabile pic-nic al rifugio «InAlto» sul Col Margherita, con le creazioni dello chef stellato Alfio Ghezzi. Imperdibile per tutta la stagione estiva «El Prosac», un cesto per pranzare seduti in vetta alle Dolomiti, con salumi e formaggi locali, giardiniera e un dolce preparato dallo chef del Mart di Rovereto, con la possibilità di aggiungere a proprio piacere una bottiglia di vino o una bevanda analcolica, come i nettari della linea «Antologia» creata da Alfio Ghezzi.
Tutto questo comodamente rilassati su una morbida coperta nel punto più alto del Col Margherita, a 2.514 metri, avvolti dalla vista mozzafiato delle Dolomiti di Fassa e circondati da suggestivi specchi d'acqua. È questa una delle proposte del rifugio «InAlto», un luogo rarefatto di squisita raffinatezza come l'aria che qui si respira.
La funivia Passo San Pellegrino-Col Margherita (2.524 metri).
Piatti schietti e genuini che rispettano la stagionalità dei prodotti
Il rifugio offre una cucina schietta e genuina, una cucina onesta che si nutre delle esperienze della vita di montagna. Piatti semplici, pensati e cucinati con responsabilità rispettando la stagionalità.
«Osserviamo le stagioni con coscienza e ci impregniamo - confessa Alfio Ghezzi - a far viaggiare le materie prime il meno possibile. Anche per le bevande abbiamo sviluppato lo stesso pensiero con Marco Donazzolo, restaurant manager del Rifugio, che privilegia i vini di piccoli vignaioli, le birre artigianali del territorio e i nostri succhi.»
Lo chef stellato Alfio Ghezzi, nume tutelare del Rifugio InAlto.
La funivia parte dal Passo San Pellegrino tutti i giorni dalle ore 9 alle 17.30
Inserito nella Guida Michelin Italia 2024, il rifugio «InAlto» suggerisce questa speciale alternativa per chi vuole godersi le Dolomiti all’aria aperta, gustandosi il panorama e le prelibatezze enogastronomiche di Alfio Ghezzi a diretto contatto con la natura. Il rifugio e il Col Margherita sono raggiungibili con l’omonima funivia che parte dal Passo San Pellegrino tutti i giorni dalle ore 9 alle 17.30.
Il valico alpino che si estende tra Moena (Trentino) e Falcade (Belluno) è un luogo magico da vivere con gli amici o in famiglia, dove immergersi in un'avventura unica tra le Dolomiti della Val di Fassa e della Valle del Biois, un angolo incontaminato tutto da scoprire, lontano dal traffico e dai sentieri più battuti.
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Giuseppe Casagrande - [email protected]