«A tutto marzemino» lungo la strada del vino e dei sapori
Dal 2 al 12 settembre 2021 torna la rassegna con esperienze di gusto, degustazioni guidate, cene a tema e molte altre iniziative dentro e fuori la Vallagarina
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Ad anticipare e accompagnare «La Vigna Eccellente. Ed è subito Isera», la manifestazione dedicata al Marzemino in programma a Isera dal 9 al 12 settembre, la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino dedica 11 giorni a questo vitigno simbolo della Vallagarina, valorizzandolo dentro e fuori questo specifico territorio a sud di Trento con una trentina di iniziative che vedono il coinvolgimento di 60 soci, tra Valsugana, Lago di Garda, Piana Rotaliana, Val Rendena, Valle dei Laghi, Valle del Chiese e, ovviamente, Trento.
Si parte con la Proposta Roccabruna Speciale Marzemino che da giovedì 2 a sabato 4 e dal giovedì 9 a sabato 11 settembre, dalle 17.00 alle 22.00, arricchirà l’offerta di Palazzo Roccabruna – Enoteca Provinciale del Trentino di Trento, offrendo la possibilità di effettuare assaggi di diverse etichette di Marzemino e di grappa di Marzemino.
Nelle stesse date, dalle ore 18.00, presso l’enoteca della Cantina Mori Colli Zugna, è invece in programma Marzemino d’alpeggio, un percorso di degustazione di diverse annate di Marzemino dell’azienda abbinate al Trentino di malga - formaggio d’alpeggio.
Da giovedì 2 a sabato 4 settembre e da lunedì 6 a sabato 11 settembre, dalle 9.00 alle 18.00, presso Vivallis a Nogaredo è la volta di #tastemarzemino, percorso di degustazione di tre Marzemino dell’azienda abbinati ad assaggi di prodotti locali.
Poco distante, presso la Cantina d’Isera, dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 19.00, ci sarà l’occasione di diventare agricoltori per un giorno con Vendemmia con noi, e quindi partecipare alla raccolta dell’uva in campagna, al processo di vinificazione e alla degustazione finale. In alternativa, nelle stesse date, la Cantina d’Isera propone anche Marzemino a tutto tondo, ovvero degustazione di quattro Marzemino aziendali presso l’enoteca, dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 19.00.
Presso la Cantina Sociale di Trento, invece, sempre nelle stesse giornate (8.30-12.00; 15.00-18.30) è il turno di Seducente Marzemino, con degustazione di questo vino e di un secondo prodotto dell’azienda, abbinato ai grissini di Panificio Sosi presso ARTèCRU, l’enoteca aziendale.
Marzemino di Agraria Riva del Garda protagonista invece a Riva del Garda con la degustazione guidata Sapori di Marzemino, dalle 11.00 alle 13.00 e dalle 17.00 alle 19.00, presso lo Store Rurale, in abbinata a prodotti del territorio.
Spostandosi in montagna, doppio appuntamento per venerdì 3 settembre: a Pinzolo (partenza dalla Stazione Funivie Pinzolo), a partire dalle 8.30, è in programma In montagna con gusto, passeggiata enogastronomica di rifugio in rifugio, degustando il Marzemino di Agraria Riva del Garda, Azienda Agricola Grigoletti e Cavit, abbinati ai salumi di Brenta Salumi, alla Spressa delle Giudicarie di Latte Trento e alle proposte gastronomiche di Ristorante Pra Rodont, Malga Cioca e Rifugio Doss del Sabion; a Fai della Paganella, invece, dalle ore 17.00, c’è La via lattea dolomitica, con visita in malga, aperitivo panoramico e cena in rifugio gustando i piatti dell’Alpine Lounge Meriz abbinati al Marzemino di Cantina d’Isera e Cantine Mezzocorona.
Solo nelle giornate di sabato 2, lunedì 6 e giovedì 9 settembre, dalle 16.30, invece, le Cantine Mezzacorona di San Michele all’Adige propongono Centodiciassettesima vendemmia con visita in cantina e degustazione di Marzemino dell’azienda.
Venerdì 10 settembre, dalle 19.00 alle 24.00, torna invece Vallagarina, di cucina in cantina, un percorso enogastronomico alla scoperta dei produttori e dei ristoranti lagarini della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, protagonisti per una sera nella storica location di Palazzo Fedrigotti di Isera, con 6 proposte food&wine (per un totale di 12 degustazioni), impreziosite da intrattenimenti musicali e i consigli di ONAV – Sezione di Trento.
Stessa sera, stesso orario ma presso l’Agriturismo Maso Tratta di Pressano di Lavis è invece in programma Degustando il Marzemino, una serata in cui il piatto di polenta con coniglio e funghi della chef verrà proposto in abbinamento ad un calice di Marzemino Bottega Vinai di Cavit.