La ricetta di F. Merz: vellutata di castagne, crostini e cotechino

Ecco un primo piatto cremoso, saporito, raffinato e leggero e dal sapore… natalizio

>
Per «vellutata» si intende una crema di verdure passata al frullatore e magari setacciata in modo da conferire l’aspetto lucido come il velluto.
Quella suggerita da Franca Merz è fatta con castagne per esaltare il cotechino e arricchirlo con dei crostini.
 
 Vellutata di castagne con crostini e cotechino  
Ingredienti.
300 g castagne;
50 g di crostini;
1 scalogno (nota: io non lo metto);
80 g sedano rapa;
Un bicchiere di vino bianco;
Olio EVO, sale e pepe, rosmarino;
Brodo vegetale o acqua;
1 cotechino.
 
Procedimento.
Togliere la buccia e la pelle dalle castagne;
Tritare lo scalogno e tagliare a dadetti il sedano;
Rosolare in olio EVO e sfumare con vino bianco;
Aggiungere le castagne, il brodo vegetale, sale e pepe, cestino con rosmarino;
Lasciar cuocere per circa 20';
Frullare con il frullatore ad immersione, correggere se serve con il sale e pepe;
A parte tostare in padella antiaderente con un filo d'olio EVO;
50g di castagne spezzettate;
Saranno i vostri crostini da servire con la vellutata assieme al cotechino;
 
Per il cotechino.
Cuocere come da istruzioni;
Togliere il budello o pelle esterna;
Tagliare a fette e passare in un pentolino antiaderente per un paio di minuti;
In una fondina mettere un mestolo di vellutata, una fetta di cotechino nel centro e cospargere con i crostini di castagna.