Il venerdì di Franca Merz – Gratin di spätzli di ceci con verdure

Una ricetta che proviene dalla tradizione trentina e che rappresenta una delizia per gli amanti della verdura

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Gli «Spätzle», termine proveniente dal dialetto svevo che significa «piccoli passeri, passerotti», sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia, Svizzera, Trentino-Alto Adige, nonostante la loro patria per eccellenza siano la Svevia e la Baviera.
In Germania vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, in Italia invece sono un primo piatto spesso conditi con panna fresca, burro fuso o gorgonzola.
Ecco come li prepara la nostra Franca.
 
 Gratin di spätzli di ceci con verdure  
Ingredienti per 4 porzioni.
150 g farina di ceci;
150 g farina 00;
Circa 60 ml latte;
2 uova (140g);
Noce moscata, sale;
350 g di ortaggi di stagione misti a dadini o listarelle;
Grana grattugiato, burro, olio EVO, sale e pepe.
 
Procedimento.
Mescolare assieme le farine;
Aggiungere le uova e il latte, sale, noce moscata ottenendo una pastella piuttosto densa;
Cuocere gli spätzli con l'apposito attrezzo in acqua bollente salata;
Scolare e passare nella padella degli ortaggi;
Dopo aver lavato e tagliato gli ortaggi, rosolarli in olio EVO con uno spicchio d'aglio che toglierete;
Aggiungere gli spätzli;
Mescolare bene per lasciar insaporire aggiungendo una noce di burro o altro olio EVO;
Mettere nelle ciotole, spolverare di grana, gratinare per qualche minuto.

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