Il venerdì di Franca Merz – Dolcetti con pasta kataifi
Un dolce originale ma facilissimo da fare che lascerà tutti a bocca aperta
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La nostra Franca propone oggi dei dolcetti monoporzione con un guscio croccante e un morbido e invitante ripieno.
Forse è bene ricordare che la «pasta kataifi» è una pasta fillo a base di farina e acqua, preformata in esili spaghetti e venduta secca in piccoli grovigl, solitamente utilizzata soprattutto per confezionare dolci.
E, già che ci siamo, ricordiamo che la «pasta fillo» è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli separati, tipica dell'area Mediterranea e dell'Asia Minore.
Dolcetti con pasta kataifi
Ingredienti per 10/11 pirottini di alluminio.
250 g pasta kataifi;
125 g burro;
50 g zucchero velo.
Per la crema.
250 ml latte;
30 g amido di mais;
30 g zucchero;
100 g formaggio spalmabile;
Per lo sciroppo.
170 ml acqua;
170 g zucchero;
25 ml succo limone.
Procedimento.
Disfare con le dita la pasta kataifi o, mettere nel robot per sminuzzarla.
Spolverare con i 50 g di zucchero a velo sempre mescolando con le dita;
Aggiungere poco alla volta il burro sciolto e farlo aderire alla pasta muovendolo con le mani;
Distribuire nei pirottini di alluminio circa 22 g di pasta kataifi la metà dell’intero impasto;
Premere con il fondo di un bicchiere per compattare;
Aggiungere nel centro una cucchiaiata di crema;
Terminare con la restante pasta kataifi facendola ben aderire sui bordi affinché la crema non esca durante la cottura;
Infornare a 160°C forno preriscaldato ventilato o statico 180°C per 30’;
Togliere dal forno ed irrorare con lo sciroppo;
Lasciar raffreddare prima di togliere dai pirottini;
Crema.
Mescolare il latte con l’amido di mais e lo zucchero;
Portare a bollore fino ad addensamento.
Sciroppo.
Portare a bollore per circa 3’ l’acqua con il succo di limone e lo zucchero.