Il venerdì di F. Merz – Trofie alle castagne con salsiccia e zucca
I sapori tipici dell'autunno arricchiti dal gusto deciso e saporito della salsiccia
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Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile, ritenute originarie di Sori, in provincia di Genova.
In questa ricetta la nostra Franca presento le trofie realizzate utilizzando la farina di castagne, un ingrediente molto versatile in cucina, che si presta alla preparazione di primi piatti oltre che di gustosi dolci.
Accompagna questo primo piatto un appetitoso e ricco condimento a base di salsiccia. Boccone dopo boccone gusterete la bontà della zucca e il gusto deciso e saporito della salsiccia, amalgamati dalla presenza autunnale delle castagne.
Trofie alle castagne con salsiccia e zucca
Ingredienti per 6/8 porzioni.
250 g farina di tipo 1
250 g farina di castagne;
250 ml acqua calda, 7g sale;
500 g salsiccia;
300 g zucca;
Olio Evo, sale e pepe.
Senza glutine.
50 g farina castagne;
40 g farina mais;
30 g farina di riso;
1 uovo, 3 g sale.
Procedimento.
Amalgamare gli ingredienti per la pasta e lasciar riposare avvolta in pellicola;
Togliere la pelle della salsiccia e sgrassarla sbriciolata in padella antiaderente;
In una padella a parte rosolare in olio EVO la zucca tagliata a cubetti;
Una volta cotta aggiungere la salsiccia;
Per le trofie.
Fare dei rotolini sottili come per gli gnocchi;
Tagliare dei pezzetti di ½ cm;
Trascinare sul piano di lavoro con le dita, diventeranno leggermente attorcigliati;
Cuocere in acqua bollente salata circa 3’;
Scolare e versare nella padella del ragù di salsiccia e zucca;
Completare con una grattata grossolana di grana.