Venerdì di Franca Merz – Torta salata di zucca, guanciale, timo
La pasta brisé con zucca e guanciale è il primo piatto perfetto, ma anche un antipasto
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La Torta salata con zucca e guanciale (o pancetta) può essere un secondo piatto completo, ma si può servire anche come antipasto.
Torta salata di zucca e guanciale e timo
Ingredienti per tortiera da 26/28 cm
Pasta brisé.
110 g burro;
Farina 220 g;
Acqua ben fredda 75 ml;
Sale q b.
Alternativa.
1 rotolo di pasta brisé;
600 g polpa di zucca;
100 g di grana grattugiato;
150 di guanciale o pancetta;
3 uova medie;
270 ml panna al 35% di materia grassa;
Ttimo, olio EVO, sale e pepe.
Procedimento.
Pasta brisé.
Mettere il burro freddo a cubetti nel cutter assieme alla farina e al sale;
Tritare il tutto ed aggiungere l'acqua gelida;
Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno con il mattarello;
Appoggiare nella tortiera con i 2 fogli di carta facendola aderire ai bordi;
Tagliare con la forbice la carta in eccesso (questo perché non bruci con il calore del forno);
Livellare con un coltellino l’impasto sui bordi, bucherellare, appoggiare dei pesi (io uso i cucchiai) affinché la pasta non si gonfi e cuocere per circa 15'. (forno ventilato 170°C, forno statico 190°C)
Tagliare a listarelle o cubetti il guanciale e rosolare;
Scolare e nella stessa padella con il grasso del guanciale;
Rosolare la zucca pelata e tagliata a cubetti;
Una girata d’olio EVO se il grasso non è sufficiente;
A fuoco medio, per circa 15 minuti, dopo la rosolatura, se necessita, aggiungere un po’ d’acqua per finire la cottura;
Aggiustare di sale e pepe.
Trasferire la polpa di zucca cotta in una ciotola e frullare con di un mixer ad immersione, fino a ottenere una purea omogenea.
Lasciar raffreddare, quindi unire la panna, il parmigiano grattugiato, le uova, il timo fresco e il guanciale o la pancetta;
Mescolare con cura e aggiustare di sale e pepe;
Versare nella teglia dove avete precotto la brisè;
Cuocere in forno preriscaldato (150°C/160°C per circa 30’ nel ventilato; 20°C in più nello statico).
Potete sostituire la brisé con la pasta sfoglia.