Corsi per proprietari di animali: focus sulla loro salute
La Giunta provinciale adotta il regolamento dell'UE e dello Stato. Soluzione transitoria valida per un anno
Produzione di alimenti con il cuore: questo è ciò che caratterizza i prodotti agricoli dell'Alto Adige e che i consumatori apprezzano sempre di più. A livello europeo è stato emanato un regolamento che obbliga tutti i soggetti interessati a frequentare corsi sulla salute e il benessere degli animali. Questo regolamento è stato successivamente adottato dallo Stato e oggi la Giunta provinciale ha introdotto questo obbligo per l'Alto Adige.
Una soluzione transitoria sarà applicata fino alla fine del 2025, quando inizierà l'ampio programma di corsi. I proprietari degli animali saranno tenuti aggiornati dai responsabili.
Il Servizio veterinario provinciale ha fatto presente a Roma la necessità di tenere in considerazione le peculiarità dell'Alto Adige, soprattutto la sua struttura su piccola scala e il bilinguismo.
«Gli allevatori altoatesini non hanno mandrie anonime nelle loro stalle, la maggior parte di loro conosce tutti gli animali per nome. I corsi trasmettono conoscenze teoriche che si aggiungono a quelle che i nostri allevatori hanno nei loro geni. La formazione continua è un bene per tutti, un passo avanti e uno sguardo attento al proprio lavoro in stalla è interessante», afferma Luis Walcher, assessore provinciale all'Agricoltura.
In pratica, chiunque allevi o tenga bovini, suini, capre, pecore, conigli, polli o pesci per la produzione di alimenti è tenuto a completare un corso che comprende 18 unità didattiche.
Le conoscenze per tutte le specie animali sono insegnate in un unico corso.
Per gli allevamenti più piccoli (fino a 49 bovini, 49 ovini/caprini, 9 equini, 39 suini, 499 polli o conigli, 9 ratiti, 19 alveari, 50 tonnellate di pesce), il numero di ore è ridotto del 30%.
A partire dal 1° gennaio 2026, i proprietari di bestiame che intraprendono l'attività per la prima volta dovranno presentare l'esame superato come prerequisito per l'inserimento dell'inizio dell'attività nella Banca Dati Nazionale. A partire da questa data sono previste anche sanzioni e la frequenza del corso sarà un requisito indispensabile per accedere ad alcuni sussidi.
I corsi sono offerti dalla Consulenza per l'agricoltura montana (Bring) in collaborazione con la Società cooperativa per la formazione del Bauernbund; sono offerti tramite una piattaforma digitale come corsi digitali e in presenza.
«Se un allevatore riconosce la malattia di un animale in una fase precoce, può essere in grado di contribuire alla sua guarigione da solo o di chiamare il veterinario in tempo utile. Questo è nell'interesse di tutti: gli animali sani sono più produttivi e causano meno spese. L'individuazione precoce delle malattie è particolarmente importante», afferma Paolo Zambotto, direttore del Servizio veterinario provinciale.
I detentori di allevamenti familiari sono esentati dal corso obbligatorio.
Gli allevamenti familiari sono piccoli numeri di animali i cui prodotti sono destinati esclusivamente all'uso personale. Allo stesso modo, i diplomati degli Istituti tecnici agrari non sono tenuti a completare un corso, a condizione che registrino l'inizio dell'attività nella Banca Dati Nazionale entro 3 anni dal diploma. Dopo questo periodo di tempo, possono sostenere direttamente l'esame finale. Anche i proprietari di bestiame che possono dimostrare di esercitare la professione da più di 10 anni possono sostenere direttamente l'esame.