Il venerdì di Franca Merz – Tortino di riso rosso con broccoli…

Può essere utilizzato facilmente anche per antipasti, primi o contorni per secondi piatti

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Il tortino di riso è un primo piatto rustico, facile, veloce e squisito tipico della cucina casalinga.
 
 Tortino di riso rosso con broccoli e mozzarellina in carrozza  
Ingredienti per 6 persone come antipasto.
150 g riso rosso;
80 g broccolo;
Olio EVO;
40 g granella di mandorle, sale e pepe;
6 mozzarelline;
30 g maizena (amido di mais);
1-2 uova;
200 g circa pan grattato;
Olio di semi per friggere;
120 g passata di pomodoro;
1 piccolo cetriolo;
Mezza cipolla rossa (io non la uso);
Sale, pepe, aceto di mele.
 
Procedimento.
Lavare e tagliare a pezzettini il broccolo;
Cuocere il riso rosso (il mio 20’ di cottura) in acqua bollente salata seguendo istruzioni sulla confezione;
A metà cottura aggiungere i pezzetti di broccolo (tempo di cottura 10’);
Scolare riso e broccolo in una ciotola e condire con la granella di mandorle, olio EVO, sale e pepe;
Frullare la passata assieme alla cipolla rossa tagliata a tocchetti, al cetriolo a pezzetti e pelato, sale, pepe e un cucchiaio di aceto di mele;
Impanare le mozzarelline prima nella maizena, poi nell’uovo ed infine nel pane grattato;
Friggere in olio di semi d’arachide, scolare su carta da cucina;
Con l’aiuto di un coppa-pasta mettere il riso al centro del piatto;
Sopra appoggiare la mozzarellina fritta e attorno mettere un paio di cucchiaiate di gazpacho di pomodoro (se preferite potete usare solo la passata di pomodoro).