Il venerdì di Franca Merz – Cialde di quinoa

Con guazzetto di champignon e pollo al cocco è alimento ricco di aminoacidi essenziali e privo di glutine. Unico

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La quinoa è una pianta erbacea originaria dai territori degli antichi Incas, alla quale attribuivano innumerevoli benefici (foto a pié di pagina).
Si tratta di un alimento ricco di aminoacidi essenziali e privo di glutine.
Inoltre per il suo ridotto apporto calorico è spesso utilizzata nelle diete ipocaloriche.
Il guazzetto è una tecnica di cottura in umido da applicare a vari piatti, molto semplice ma sfiziosa, che consiste nel realizzare un sugo a base di pomodoro ed erbe aromatiche.
La nostra Franca ci insegna a prepararlo con champignon e pollo al cocco.
 
 Cialde di quinoa con guazzetto di champignon e pollo al cocco  
Ingredienti.
200 g quinoa in grani;
280 g latte di mandorle,
14 g lievito in scaglie.
5 uova (350 g con guscio);
1/2 cucchiaino di buccia di limone;
Un cucchiaio di olio EVO, sale, pepe.
 
Guazzetto.
250 g funghi champignon;
100 ml circa di latte/panna di cocco;
200 g petto pollo;
1 cucchiaio di farina o amido di mais;
250 g pomodoro;
Olio EVO, maggiorana, sale e pepe o peperoncino.
 
Procedimento.
Mettere la quinoa in una casseruola con il latte di mandorle e il sale, con coperchio (meglio se la quinoa resta qualche ora in ammollo, comunque bisogna sciacquarla molto bene per eliminare degli antinutrienti che sono sulla superficie del chicco e sono dannosi alla salute);
Cuocere a fuoco lento coperta per circa 8 minuti;
Appena la quinoa ha assorbito tutto il latte di mandorle, lasciare intiepidire;
Montare le uova con le fruste elettriche a velocità minima, non devono fare schiuma;
Trasferire in una boule e unire la quinoa cotta, il lievito in scaglie, la buccia di limone e il pepe;
Regolare di sale;
Non mescolare troppo;
Preparare una teglia da forno 20x30 o area simile, con carta da forno unta;
Versare il composto e pareggiare a 1cm di altezza;
Cuocere a 160° in forno per 30 minuti circa;
Lascia intiepidire nella teglia;
Trasferire la preparazione su un tagliere e ricavare delle cialde tonde con un coppapasta, oppure quadrate con un coltello.
 
Guazzetto.
Tagliare a piccoli dadi il pollo;
Lavare e affettare sottili i funghi;
Tagliare a dadetti il pomodoro;
Rosolare a fuoco vivace gli champignon in olio EVO;
In un'altra padella antiaderente rosolare i pezzetti di pollo precedentemente infarinati;
A cottura ultimata (circa 3’) aggiungere i dadetti di pomodoro e dopo poco gli champignon precedentemente cotti;
Completare con la panna di cocco;
Salare, pepare e foglioline di maggiorana;
Servire le cialde con il guazzetto.

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