Il venerdì di F. Merz – Sbriciolata di patate zucchine e formaggio
È un secondo facile da preparare e lo si può farcire con il gusto che si vuole
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La sbriciolata di patate e zucchine e formaggio è un secondo piatto semplice e delizioso. Può essere farcita secondo le proprie preferenze di gusto.
Ecco come la propone la nostra Franca.
Sbriciolata di patate zucchine e formaggio
Ingredienti.
900 g patate;
200 g formaggio (io stracchino);
700 g circa di zucchine (3/4 grosse zucchine);
130 g amido mais;
50 g burro;
3 tuorli (65 g);
1 scalogno, sale, pepe, olio EVO;
4 rametti di menta fresca;
1 cucchiaio di pan grattato;
fiocchi di burro per la cottura.
Procedimento.
Mettere a bollire le patate con la buccia per 20 minuti.
Tagliare a pezzetti il formaggio;
Affettare le zucchine a rondelle e poi a metà;
Soffriggere lo scalogno in olio EVO ed aggiungere le zucchine insieme in una padella antiaderente;
Cuocere a fuoco vivace, salare, pepare e tenere da parte;
Una volta cotte le patate, pelarle ancora calde;
Passarle nello schiacciapatate e raccogliere in una ciotola;
Aggiungere il burro, i tuorli, l’amido;
Condite con sale e pepe e amalgamare;
Il risultato sarà un composto simile a un purè ma più compatto;
Prelevare circa metà composto e distribuire in una tortiera da 24cm foderata con carta forno;
Compattare con i palmi (bagnati) delle mani lasciando un bordino;
Farcire con le zucchine e la menta fresca tritata;
Aggiungere i pezzetti di formaggio;
Ricoprire la superficie spizzicottando l’impasto restante;
Spolverare con il pangrattato;
Sistemare dei fiocchi di burro sulla superficie;
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti, o comunque fino a doratura;
Sfornare e lasciar assestare per una decina di minuti;
Trasferire delicatamente su un piatto da portata e servire a fette.
Nota: Ricetta senza glutine per celiaci.