Il venerdì di Franca Merz – Gateau di patate
È un piatto che consiste in uno sformato di patate farcito con ogni ben di dio
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Il «gâteau» (si legge gató) è un termine francese che sta per «torta», dolce o salata a seconda di come la si farcisce. In particolare con salumi e formaggi.
Il gateau di patate proposto dalla nostra Franca è una deliziosa preparazione a base di patate e formaggi vari.
Gateau di patate
Ingredienti.
1 kg patate a pasta gialla o farinose;
150/200 formaggio grattugiato (grana, gruviera, asiago stagionato, spressa... quello che più vi piace o che avete nel frigo);
700 ml latte;
100 ml panna;
1 spicchio d'aglio, 4 uova, sale, pepe, burro o olio EVO, spezie qb.
Procedimento.
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina.
Mettere a bollire il latte con lo spicchio d'aglio diviso a metà;
Togliete l'aglio e mettere le patate a bollire nel latte per circa 10';
Salate e pepate;
Mescolate delicatamente per non spezzettare le patate;
Imburrate o ungete una pirofila;
Trasferite nella pirofila una metà delle patate cotte nel latte;
Spolverate abbondantemente di formaggio;
Ricopritele con metà dell'impasto di uova e panna;
Aggiungete le restanti patate;
Spolverate di formaggio e il resto delle uova e panna;
Mettete in forno a 180°C per 60';
Il risultato finale sarà un gratin, morbido all’interno e dorato in superficie;
Una volta estratto dal forno lasciatelo riposare per qualche minuto e servite il vostro gratin ben caldo.