Il venerdì di Franca Merz – Gli strangolapreti
Gli strangolapreti sono una ghiotta pietanza della tradizione trentina: gnocchi a base di pane e spinaci, conditi con burro e formaggio… Non strangolatevi!
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Gli strangolapreti (o strozzapreti) sono una famiglia di differenti tipi di pasta che hanno forma di gnocco, solitamente diffuso in diverse regioni italiane: Trentino Alto Adige, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo, Lazio, Calabria.
Ecco come li fa la nostra Franca Merz, decisamente alla trentina.
Strangolapreti
Ingredienti.
500 g di pane;
750 g di spinaci o erbette di campo;
4 uova;
100 grana grattugiato;
100 g Emmental grattugiato;
250 ml latte;
Sale e pepe qb.
Nota: Queste dosi sono indicative, dipende dall’assorbenza del pane, dalla grandezza delle uova, da quanto gli spinaci sono scolati.
Procedimento.
Bagnare il pane, io uso quello grattato;
Lavare e cuocere per circa 5 minuti gli spinaci con un cm d’acqua in una pentola con coperchio;
Scolare bene;
Lasciar raffreddare e tritare finemente;
Aggiungere gli spinaci tritati al pane;
Di seguito le uova, i formaggi, aggiustare di sale e pepe;
Impastare bene e fare la prova pentolino, ossia formate 2 gnocchetti e metteteli a cuocere in un pentolino con acqua bollente salata, dopo 3/4' gli gnocchi vengono a galla, vedere se stanno assieme ed assaggiare per correggere di sale.
Devono cuocere circa 8’/10’.
Servite con grana, burro fuso e foglia di salvia.